Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Pantelleria DOC Zibibbo dolce

Una Tipologia della Denominazione "Pantelleria DOC"


pantelleria doc cartina

Il Pantelleria DOC Zibibbo dolce

Il vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pantelleria DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce sono Zibibbo 100%. Le caratteristiche organolettiche del Pantelleria DOC Zibibbo dolce prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce è piacevole, Aromatico e al palato risulta caratteristico, fresco.

I dettagli del Pantelleria DOC Zibibbo dolce

DenominazionePantelleria DOC
Categoria vinoZibibbo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Pantelleria DOC Zibibbo dolce

Le caratteristiche del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pantelleria DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoZibibbo 100%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Pantelleria DOC Zibibbo dolce

Il disciplinare della Pantelleria DOC prevede per la tipologia Pantelleria DOC Zibibbo dolce delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, Aromatico

Descrizione gustativa

caratteristico, fresco

I vitigni del Pantelleria DOC Zibibbo dolce

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pantelleria DOC per la tipologia Pantelleria DOC Zibibbo dolce, ossia Zibibbo 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione