Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Pantelleria DOC Zibibbo dolce
Una Tipologia della Denominazione "Pantelleria DOC"
Indice dei contenuti - Pantelleria DOC Zibibbo dolce

Il vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce
Il vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce sono Zibibbo 100%. Le caratteristiche organolettiche del Pantelleria DOC Zibibbo dolce prevedono un colore Giallo dorato, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce è piacevole, Aromatico e al palato risulta caratteristico, fresco.
Le caratteristiche del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce
Le caratteristiche del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 10,00% |
Composizione vino | Zibibbo 100% |
Estratto | 17,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce
Il disciplinare della prevede per la tipologia Pantelleria DOC Zibibbo dolce delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo dorato, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione gustativacaratteristico, fresco |
I vitigni utilizzati per il vino Pantelleria DOC Zibibbo dolce
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Pantelleria DOC Zibibbo dolce, ossia Zibibbo 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.Nome | |
---|---|
Zibibbo | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Pantelleria DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Pantelleria DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.