La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Moscato di Scanzo

Il vitigno Moscato di Scanzo

    Il vitigno Moscato di Scanzo è di origini molto antiche ed è stato probabilmente portato sui colli di Scanzo dalle legioni romane, ricompensate delle vittorie riportate sui Galli con terreni coltivabili nella zona del Bergamasco, anche se le sue origni più remote sono probabilmente elleniche. Appartiene alla vasta famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome deriva da "muscum", muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell'uva e che probabilmente corrisponde all'"anathelicon moschaton" dei Greci. Il Moscato di Scanzo è presente esclusivamente in Lombardia  e la sua zona tipica di produzione è intorno al comune di Scanzorosciate (BG) in Valcalepio. Il vino Moscato di Scanzo è diventato docg nel 2009 dopo essere stato insignito della DOC nel 2002 (e prima ancora era sottozona della Valcalepio DOC). E' stato iscritto al catalogo nazionale delle varietà di vite solamente nel 1981, mentre in  passato è stato anche erroneamente confuso con l'Aleatico e la Negrara trentina.

    Moscato di Scanzo

    Informazioni generali sul vitigno Moscato di Scanzo

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma obovoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Scanzo è di colore . Al palato è vellutato, complesso, floreale, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Produttivitàdiscreta, irregolare

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...