La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Moscato di Scanzo

    Il vitigno Moscato di Scanzo è di origini molto antiche ed è stato probabilmente portato sui colli di Scanzo dalle legioni romane, ricompensate delle vittorie riportate sui Galli con terreni coltivabili nella zona del Bergamasco, anche se le sue origni più remote sono probabilmente elleniche. Appartiene alla vasta famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome deriva da “muscum”, muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell’uva e che probabilmente corrisponde all'”anathelicon moschaton” dei Greci. Il Moscato di Scanzo è presente esclusivamente in Lombardia  e la sua zona tipica di produzione è intorno al comune di Scanzorosciate (BG) in Valcalepio. Il vino Moscato di Scanzo è diventato docg nel 2009 dopo essere stato insignito della DOC nel 2002 (e prima ancora era sottozona della Valcalepio DOC). E’ stato iscritto al catalogo nazionale delle varietà di vite solamente nel 1981, mentre in  passato è stato anche erroneamente confuso con l’Aleatico e la Negrara trentina.

    Moscato di Scanzo

    Informazioni generali sul vitigno Moscato di Scanzo

      Il vitigno Moscato di Scanzo è uno dei  Vitigni autoctoni, Vitigni aromatici a Bacca nera della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1981. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniLombardia

      Moscato di Scanzo - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato di Scanzo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Moscato di Scanzo ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Moscato di Scanzo ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Moscato di Scanzo ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Moscato di Scanzo - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato di Scanzo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Scanzo è di colore . Al palato è pastoso, complesso, Floreale, Fruttato.

      Moscato di Scanzo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Moscato di Scanzo le caratteristiche principali sono:

      Moscato di Scanzo - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Moscato di Scanzo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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