Le Olive Ascolane sono una specialità culinaria tipica della città di Ascoli Piceno, nelle Marche. Queste olive appartengono ad una cultivar presente nella zona circostante e vengono utilizzate per preparare un piatto delizioso chiamato “Olive all’Ascolana“.
Le Olive Ascolane sono di dimensioni relativamente grandi e hanno una forma ovale. Dopo essere state raccolte, vengono sottoposte a un processo di lavorazione che consiste nel denocciolarle e riempirle con una farcitura. La farcia tradizionale è composta da una miscela di carne di maiale tritata, formaggio parmigiano, uova, pangrattato, prezzemolo e spezie.
Dopo la farcitura, le olive vengono passate nell’uovo sbattuto e poi impanate nel pangrattato prima di essere fritte in olio caldo. Questa preparazione conferisce alle olive ascolane una crosta croccante e dorata, mentre l’interno rimane morbido e succulento.
Le Olive Ascolane sono spesso servite come antipasto o stuzzichino, accompagnate da una salsa di pomodoro leggermente piccante o da una maionese. Sono considerate un piatto tradizionale delle Marche e sono molto apprezzate in tutta Italia.
È interessante notare che le olive ascolane sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (PAT) e hanno ottenuto il marchio di denominazione di origine protetta (DOP) per garantirne la qualità e la provenienza.