La cottura al forno sfrutta l’aria che si riscalda all’interno del vano di cottura per trasmettere il calore agli alimenti. La cottura al forno è un metodo di cottura “a secco” poiché non richiede l’utilizzo di acqua per fornire calore. La temperatura, all’interno di un forno casalingo, può essere impostata tra i 60°C e i 250°C e l’aria calda è in diretto contatto con il cibo.
Rispetto alla bollitura, la cottura al forno necessita in genere di un tempo più lungo, in compenso però le preparazioni risultano più succulente perchè in parte la cottura avviene negli stessi grassi contentuti negli alimenti, che in più assorbono i condimenti con i quali vengono guarniti.
La cottura al forno è utilizzata per molti tipi di alimenti (carni, pesci, verdure, pane ecc…) con diverse tecniche di cottura a seconda del tipo di alimento e del risultato che si vuole ottenere.
La cottura al forno impiega pochi grassi aggiunti e può avvenire sia a temperature relativamente basse (140-160°C), oa temperature maggiori, utilizzando in questo caso della carta da forno, o aggiungendo un po’ d’acqua.