Il Veneto è una regione particolarmente ricca e varia nelle sua tradizioni agroalimentari, e questo si traduce in un numero considerevole di Denominazioni di Origine che riguardano sia il vino che i prodotti delle filiere agroalimentari. Per quel che riguarda il vino, in Veneto ci sono ben 14 DOCG, 29 DOC e 9 IGT, che riflettono la dimensione e della complessità del settore della vitivinicoltura della regione. Al confine ovest del Veneto, le prime zone vinicole che si incontrano sono quella delle Colline del Garda Veronese e della Valpolicella, con la DOCG Bardolino Superiore, l’Amarone della Valpolicella DOCG e le DOC di ricaduta Bardolino DOC e Valpolicella DOC. A cavallo delle province di Verona e di Mantova, rispettivamente situate nel Veneto e in Lombardia, troviamo la denominazione interregionale Lugana DOC. Più verso est, sulle colline vulcaniche che segnano il confine tra le province di Verona e di Vicenza, è situata la zona produttiva della denominazione Soave superiore DOCG, della sua denominazione di ricaduta Soave DOC e della Gambellara DOC. La DOC Colli Berici, si trova a ridosso della catena collinare omonima subito a sud di Vicenza, ed è nota per i suoi vini rossi ottenuti da vitigni internazionali e dal vitigno autoctono Tocai Rosso (che dà origine al vino Tai Rosso e al Rosso di Barbarano DOC). La DOC Breganze, si trova invece su una fascia collinare pedemontana a nord di Vicenza, vicino al caratteristico borgo di Bassano del Grappa, ed è nota per i suoi vini rossi basati su vitigni internazionali e i vini bianchi basati sul vitigno autoctono Vespaiola. Poco a sud della città di Padova si trova la zona produttiva della DOC Colli Euganei, che si sovrappone alla DOCG Moscato Fior d’Arancio, con i suoi spumanti e il vino passito dolce ottenuti vinificando le uve del vitigno autoctono Moscato Giallo. Nell’ampia zona pianeggiante a sud di Padova, si trova la DOCG Friularo di Bagnoli, i cui vini si ottengono dal vitigno Friularo, clone locale del Raboso Piave. Nelle colline a nord idi Treviso ci sono le DOCG che hanno dato vita al mito del Prosecco (ossia la Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e la Colli Asolani Prosecco DOCG) oltre alla Colli di Conegliano DOCG. Ai confini con il Friuli-Venezia Giulia, la Lison DOCG deriva dalla preesistente DOC Lison Pramaggiore, ed è dedicata ai vini bianchi ottenuti dalle uve del vitigno Tocai Friulano.