Le Regioni del Vino - Quattrocalici

Le Denominazioni di Origine in Veneto

Regione Veneto

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Spostandoci da est verso ovest, nella zona delle Colline del Garda Veronese e la Valpolicella, con la Bardolino Superiore DOCG e ai vini della Valpolicella, l’Amarone DOCG e le relative DOC di ricaduta. Da segnalare la DOC interregionale del Lugana DOC, a cavallo tra le province di Verona e Mantova. Invece, nelle colline vulcaniche poste tra le province di Verona e di Vicenza è situata la zona del Soave superiore DOCG, Soave DOC e Gambellara DOC. La DOC Colli Berici, poco a sud di Vicenza è nota per i suoi rossi a base di vitigni internazionali e del Tocai Rosso (che dà origine al vino Tai Rosso e al Rosso di Barbarano). La zona della DOC Breganze, posta a nord di Vicenza, è nota per i suoi rossi e i bianchi basati sul vitigno Vespaiola. Nel Padovano troviamo la zona dei Colli Euganei con la DOCG Moscato Fior d’Arancio, mentre a sud in pianura la Friularo di Bagnoli DOCG.Nel Trevigiano troviamo le DOCG del Prosecco (Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG) e la Colli di Conegliano DOCG. Ai confini col Friuli un’altra DOCG, la Lison DOCG, derivante dalla DOC Lison Pramaggiore. In totale nel Veneto ci sono ben 14 DOCG28 DOC e 10 IGT (vedi le cartine e le tabelle nel seguito). A tutela dei prodotti agroalimentari, 14 DOP, tra cui segnaliamo il Prosciutto Veneto Euganeo-Berico DOP e la Sopressa Vicentina DOP, e 15 IGP.


Le denominazioni di origine per il vino in Veneto

Le allegate cartine mostrano i confini delle Denominazioni di Origine per il Vino nella regione Veneto. Le tabelle contengono i link alle pagine dedicate ad ogni singola Denominazione.
Mappa Denominazioni DOC Le Denominazioni di Origine in Veneto
DenominazioneProvince
Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCBelluno, Padova, Treviso, Vicenza, Verona
Vicenza DOCVicenza
Venezia DOCVenezia, Treviso
Valpolicella Ripasso DOC sottozona ValpantenaVerona
Valpolicella Ripasso DOC sottozona ClassicoVerona
Valpolicella Ripasso DOCVerona
Valpolicella DOC sottozona ValpantenaVerona
Valpolicella DOC sottozona ClassicoVerona
Valpolicella DOCVerona
Valdadige Terra dei Forti DOCTrento, Verona
Valdadige DOCTrento, Bolzano, Verona
Soave DOC sottozona Colli ScaligeriVerona
Soave DOC sottozona ClassicoVerona
Soave DOCVerona
Riviera del Brenta DOCVenezia, Padova
Prosecco DOCTreviso, Belluno, Padova, Venezia, Vicenza, Gorizia, Pordenone, Udine, Trieste
Piave DOCTreviso, Venezia
Monti Lessini DOCVerona, Vicenza
Montello e Colli Asolani DOC sottozona VenegazzùTreviso
Montello e Colli Asolani DOCTreviso
Merlara DOCPadova, Verona
Lison Pramaggiore DOCPordenone, Venezia, Treviso
Lessini Durello DOCVerona, Vicenza
Garda DOCMantova, Brescia, Verona
Gambellara DOC sottozona ClassicoVicenza
Gambellara DOCVicenza
delle Venezie DOCTrento, Verona, Vicenza, Padova, Rovigo, Venezia, Belluno, Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste
Corti Benedettine del Padovano DOCPadova, Venezia
Colli Euganei DOCPadova
Colli Berici DOC sottozona BarbaranoVicenza
Colli Berici DOCVicenza
Breganze DOCVicenza
Bianco di Custoza o Custoza DOCVerona
Bardolino DOC sottozona ClassicoVerona
Bardolino DOCVerona
Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC sottozona ClassicoPadova
Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOCPadova
Arcole DOCVerona, Vicenza

Le denominazioni di origine agroalimentari della regione Veneto

La regione Veneto, come tutte le regioni d'Italia, non è solamente famosa per i suoi vini, ma anche per diversi altri prodotti tipici legati al territorio e protetti da denominazioni di origine DOP e IGP. Ecco l'elenco completo delle Denominazioni di Origine Agroalimentari per la regione Veneto.
DenominazioneTipo denominazioneMerceologia
Zampone Modena IGPIGPSalumi
Zafferano di Sardegna DOPDOPSpezie
Zafferano di San Gimignano DOPDOPSpezie
Zafferano dell’Aquila DOPDOPSpezie
Vulture DOPDOPOlio di Oliva
Vitelloni Piemontesi della Coscia IGPIGPCarni
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGPIGPCarni
Verbicaro DOCDOC
Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa DOPDOPOlio di Oliva
Vastedda della Valle del Belice DOPDOPFormaggi
Valtellina Casera DOPDOPFormaggi
Valli Trapanesi DOPDOPOlio di Oliva
Valle del Belice DOPDOPOlio di Oliva
Valle dei Crati IGTIGT
Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOPDOPSalumi
Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOPDOPSalumi
Valle d’Aosta Fromadzo DOPDOPFormaggi
Valdemone DOPDOPOlio di Oliva
Val di Mazara DOPDOPOlio di Oliva
Uva di Puglia IGPIGPFrutta
Uva da Tavola di Mazzarrone IGPIGPFrutta
Uva da Tavola di Canicatti IGPIGPFrutta
Umbria DOPDOPOlio di Oliva
Tuscia DOPDOPOlio di Oliva
Trote del Trentino IGPIGPPesce
Trebbiano di Romagna DOCDOC
Toscano IGPIGPOlio di Oliva
Torrone di Bagnara IGPIGPDolci
Toma Piemontese DOPDOPFormaggi
Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOPDOPPesce
Terre Tarentine DOPDOPOlio di Oliva
Terre di Siena DOPDOPOlio di Oliva
Terre Aurunche DOPDOPOlio di Oliva
Terra di Bari DOPDOPOlio di Oliva
Terra d’Otranto DOPDOPOlio di Oliva
Tergeste DOPDOPOlio di Oliva
Taleggio DOPDOPFormaggi
Susina di Dro DOPDOPFrutta
Strachitunt DOPDOPFormaggi
Stelvio o Stilfser DOPDOPFormaggi
Squacquerone di Romagna DOPDOPFormaggi
Spressa delle Giudicarie DOPDOPFormaggi
Speck dell’Alto Adige – Südtiroler Speck IGPIGPSalumi
Sopressa Vicentina DOPDOPSalumi
Soppressata di Calabria DOPDOPSalumi
Solopaca DOCDOC
Silter DOPDOPFormaggi
Sicilia IGTDenominazione Obsoleta
Sicilia IGPIGPOlio di Oliva
Seggiano DOPDOPOlio di Oliva
Sedano Bianco di Sperlonga IGPIGPOrtaggi
Scalogno di Romagna IGPIGPOrtaggi
Sardegna DOPDOPOlio di Oliva
Sant’Agata de’ Goti o Sant’Agata dei Goti DOCDOC
Sangiovese di Romagna DOCDOC
San Vito di Luzzi DOCDOC
Salva Cremasco DOPDOPFormaggi
Salsiccia di Calabria DOPDOPSalumi
Salmerino del Trentino IGPIGPPesce
Sale marino di Trapani IGPIGPAltri prodotti
Salamini Italiani alla Cacciatora DOPDOPSalumi
Salame S.Angelo IGPIGPSalumi
Salame Piemonte IGPIGPSalumi
Salame Piacentino DOPDOPSalumi
Salame Felino IGPIGPSalumi
Salame di Varzi DOPDOPSalumi
Salame d’Oca di Mortara IGPIGPSalumi
Salame Cremona IGPIGPSalumi
Salame Brianza DOPDOPSalumi
Salama da sugo IGPIGPSalumi
Sabina DOPDOPOlio di Oliva
Rosso Canosa DOCDOC
Rosso Barletta DOCDOC
Romagna Albana Spumante DOCDOC
Robiola di Roccaverano DOPDOPFormaggi
Riviera Ligure DOPDOPOlio di Oliva
Riso Vialone Nano Veronese IGPIGPCereali
Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOPDOPCereali
Riso del Delta del Po IGPIGPCereali
Ricotta Romana DOPDOPFormaggi
Ricotta di Bufala Campana DOPDOPFormaggi
Ricciarelli di Siena IGPIGPDolci
Raschera DOPDOPFormaggi
Ragusano DOPDOPFormaggi
Radicchio Variegato di Castelfranco IGPIGPOrtaggi
Radicchio Rosso di Treviso IGPIGPOrtaggi
Radicchio di Verona IGPIGPOrtaggi
Radicchio di Chioggia IGPIGPOrtaggi
Quartirolo Lombardo DOPDOPFormaggi
Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOPDOPFormaggi
Provolone Valpadana DOPDOPFormaggi
Provolone del Monaco DOPDOPFormaggi
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOPDOPSalumi
Prosciutto Toscano DOPDOPSalumi
Prosciutto di Sauris IGPIGPSalumi
Prosciutto di San Daniele DOPDOPSalumi
Prosciutto di Parma DOPDOPSalumi
Prosciutto di Norcia IGPIGPSalumi
Prosciutto di Modena DOPDOPSalumi
Prosciutto di Carpegna DOPDOPSalumi
Prosciutto Amatriciano IGPIGPSalumi
Pretuziano Colline Teramane DOPDOPOlio di Oliva
Porchetta di Ariccia IGPIGPAltri prodotti
Pomodoro di San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOPDOPOrtaggi
Pomodoro di Pachino IGPIGPOrtaggi
Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOPDOPOrtaggi
Pollino DOCDOC
Pizzoccheri della Valtellina IGPIGPPasta
Pizza Napoletana STGSTGAltri prodotti
Pitina IGPIGP
Pistacchio Verde di Bronte DOPDOPFrutta
Pietraviva DOCDOC
Piave DOPDOPFormaggi
Piadina Romagnola IGPIGPPane
Piacentinu Ennese DOPDOPFormaggi
Pescabivona IGPIGPFrutta
Pesca e Nettarina di Romagna IGPIGPFrutta
Pesca di Verona IGPIGPFrutta
Pesca di Leonforte IGPIGPFrutta
Pera Mantovana IGPIGPFrutta
Pera dell’Emilia Romagna IGPIGPFrutta
Peperone di Senise IGPIGPOrtaggi
Peperone di Pontecorvo DOPDOPOrtaggi
Penisola Sorrentina DOPDOPOlio di Oliva
Pecorino Toscano DOPDOPFormaggi
Pecorino Siciliano DOPDOPFormaggi
Pecorino Sardo DOPDOPFormaggi
Pecorino Romano DOPDOPFormaggi
Pecorino di Picinisco DOPDOPFormaggi
Pecorino di Filano DOPDOPFormaggi
Pecorino delle Balze Volterrane DOPDOPFormaggi
Pecorino Crotonese DOPDOPFormaggi
Patata rossa di Colfiorito IGPIGPOrtaggi
Patata novella di Galatina DOPDOPOrtaggi
Patata di Bologna DOPDOPOrtaggi
Patata della Sila IGPIGPOrtaggi
Patata dell’Alto Viterbese IGPIGPOrtaggi
Patata del Fucino IGPIGPOrtaggi
Pasta di Gragnano IGPIGPPasta
Parmigiano Reggiano DOPDOPFormaggi
Panforte di Siena IGPIGPDolci
Pane Toscano DOPDOPPane
Pane di Matera IGPIGPPane
Pane di Altamura DOPDOPPane
Pane Casareccio di Genzano IGPIGPPane
Pancetta Piacentina DOPDOPSalumi
Pancetta di Calabria DOPDOPSalumi
Pampapato di Ferrara IGPIGPDolci
Pagnotta del Dittaino DOPDOPPane
Pagadebit di Romagna DOCDOC
Oliva di Gaeta DOPDOPFrutta
Oliva Ascolana del Piceno DOPDOPAltri prodotti
Olio di Calabria IGPIGPOlio di Oliva
Nostrano Valtrompia DOPDOPFormaggi
Nocellara del Belice DOPDOPFrutta
Nocciola Romana DOPDOPFrutta
Nocciola di Giffoni IGPIGPFrutta
Nocciola del Piemonte IGPIGPFrutta
Murazzano DOPDOPFormaggi
Mozzarella STGSTGFormaggi
Mozzarella di Bufala Campana DOPDOPFormaggi
Moscato di Siracusa DOCDOC
Moscato di Cagliari DOCDOC
Mortadella di Prato IGPIGPSalumi
Mortadella Bologna IGPIGPSalumi
Monti Iblei DOPDOPOlio di Oliva
Monte Veronese DOPDOPFormaggi
Monte Etna DOPDOPOlio di Oliva
Montasio DOPDOPFormaggi
Monica di Cagliari DOCDOC
Molise DOPDOPOlio di Oliva
Miele Varesino DOPDOPMiele
Miele delle Dolomiti Bellunesi DOPDOPMiele
Miele della Lunigiana DOPDOPMiele
Melone Mantovano IGPIGPFrutta
Melanzana Rossa di Rotonda DOPDOPOrtaggi
Melannurca Campana IGPIGPFrutta
Mela Val di Non DOPDOPFrutta
Mela rossa Cuneo IGPIGPFrutta
Mela di Valtellina IGPIGPFrutta
Mela Alto Adige o Südtiroler Äpfel IGPIGPFrutta
Marroni del Monfenera IGPIGPFrutta
Marrone di Serino – Castagna di Serino IGPIGPFrutta
Marrone di San Zeno DOPDOPFrutta
Marrone di Roccadaspide IGPIGPFrutta
Marrone di Combai IGPIGPFrutta
Marrone di Castel del Rio IGPIGPFrutta
Marrone di Caprese Michelangelo DOPDOPFrutta
Marrone della Val di Susa IGPIGPFrutta
Marrone del Mugello IGPIGPFrutta
Maremma Toscana IGTIGT
Malvasia di Cagliari DOCDOC
Maccheroncini di Campofilone IGPIGPPasta
Lucca DOPDOPOlio di Oliva
Lucanica di Picerno IGPIGPSalumi
Liquirizia di Calabria DOPDOPSpezie
Limone Interdonato di Messina IGPIGPFrutta
Limone Femminello del Gargano IGPIGPFrutta
Limone di Sorrento IGPIGPFrutta
Limone di Siracusa IGPIGPFrutta
Limone di Rocca Imperiale IGPIGPFrutta
Limone Costa d’Amalfi IGPIGPFrutta
Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGPIGPOrtaggi
Lenticchia di Altamura IGPIGPOrtaggi
Lardo di Colonnata IGPIGPSalumi
Lametia DOPDOPOlio di Oliva
Laghi Lombardi DOPDOPOlio di Oliva
La Bella della Daunia DOPDOPFrutta
Kiwi di Latina IGPIGPFrutta
Irpinia – Colline dell’Ufita DOPDOPOlio di Oliva
Insalata di Lusia IGPIGPOrtaggi
Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCDOC
Grana Padano DOPDOPFormaggi
Gorgonzola DOPDOPFormaggi
Golfo dei Poeti La Spezia o Golfo dei Poeti IGTIGT
Garda DOPDOPOlio di Oliva
Fungo di Borgotaro IGPIGPFunghi
Formai de Mut dell’Alta Val Brembana DOPDOPFormaggi
Formaggio di Fossa di Sogliano DOPDOPFormaggi
Formaggella del Luinese DOPDOPFormaggi
Fontina DOPDOPFormaggi
Focaccia di Recco col formaggio IGPIGPPane
Fiore Sardo DOPDOPFormaggi
Finocchiona IGPIGPSalumi
Ficodindia di San Cono DOPDOPFrutta
Ficodindia dell’Etna DOPDOPFrutta
Fico Bianco del Cilento DOPDOPFrutta
Fichi di Cosenza DOPDOPFrutta
Farro di Monteleone di Spoleto DOPDOPCereali
Farro della Garfagnana IGPIGPCereali
Farina di Neccio della Garfagnana DOPDOPFrutta
Farina di Castagne della Lunigiana DOPDOPFrutta
Fagiolo di Sorana IGPIGPOrtaggi
Fagiolo di Sarconi IGPIGPOrtaggi
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGPIGPOrtaggi
Fagiolo Cuneo IGPIGPOrtaggi
Fagiolo cannellino di Atina DOPDOPOrtaggi
Fagioli Bianchi di Rotonda DOPDOPOrtaggi
Esaro IGTIGT
Donnici DOCDOC
Dolcetto di Dogliani DOCDOC
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCDOC
Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOCDOC
delle Venezie IGTIGT
Dauno DOPDOPOlio di Oliva
Culurgionis d’Ogliastra IGPIGPPasta
Culatello di Zibello DOPDOPSalumi
Crudo di Cuneo DOPDOPSalumi
Cozza di Scardovari DOPDOPPesce
Cotechino Modena IGPIGPSalumi
Coppia Ferrarese IGPIGPPane
Coppa Piacentina DOPDOPSalumi
Coppa di Parma IGPIGPSalumi
Condoleo IGTIGT
Colline Teatine DOPDOPOlio di Oliva
Colline Salernitane DOPDOPOlio di Oliva
Colline Pontine DOPDOPOlio di Oliva
Colline di Romagna DOPDOPOlio di Oliva
Collina di Brindisi DOPDOPOlio di Oliva
Colli Orientali del Friuli DOCDOC
Colli Amerini DOCDOC
Clementine di Calabria IGPIGPFrutta
Clementine del Golfo di Taranto IGPIGPFrutta
Cipollotto Nocerino DOPDOPOrtaggi
Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGPIGPOrtaggi
Cipolla bianca di Margherita IGPIGPOrtaggi
Cioccolato di Modica IGPIGPDolci
Cinta Senese DOPDOPCarni
Ciliegia di Vignola IGPIGPFrutta
Ciliegia di Marostica IGPIGPFrutta
Ciliegia dell’Etna DOPDOPFrutta
Cilento DOPDOPOlio di Oliva
Ciauscolo IGPIGPSalumi
Chianti Classico DOPDOPOlio di Oliva
Castelmagno DOPDOPFormaggi
Castagna di Vallerano DOPDOPFrutta
Castagna di Montella IGPIGPFrutta
Castagna del Monte Amiata IGPIGPFrutta
Castagna Cuneo IGPIGPFrutta
Casciotta d’Urbino DOPDOPFormaggi
Casatella Trevigiana DOPDOPFormaggi
Cartoceto DOPDOPOlio di Oliva
Carota Novella di Ispica IGPIGPOrtaggi
Carota dell’Altopiano del Fucino IGPIGPOrtaggi
Carciofo Spinoso di Sardegna DOPDOPOrtaggi
Carciofo Romanesco del Lazio IGPIGPOrtaggi
Carciofo di Paestum IGPIGPOrtaggi
Carciofo Brindisino IGPIGPOrtaggi
Cappero di Pantelleria IGPIGPFrutta
Cappellacci di Zucca Ferraresi IGPIGPPasta
Capocollo di Calabria DOPDOPSalumi
Cantuccini Toscani IGPIGP
Canino DOPDOPOlio di Oliva
Canestrato Pugliese DOPDOPFormaggi
Canestrato di Moliterno IGPIGPFormaggi
Cagnina di Romagna DOCDOC
Caciocavallo Silano DOPDOPFormaggi
Burrata di Andria IGPIGPFormaggi
Bruzio DOPDOPOlio di Oliva
Brovada DOPDOPOrtaggi
Brisighella DOPDOPOlio di Oliva
Bresaola della Valtellina IGPIGPSalumi
Bra DOPDOPFormaggi
Bitto DOPDOPFormaggi
Bergamotto di Reggio Calabria – Olio Essenziale DOPDOPEssenze
Basilico Genovese DOPDOPOrtaggi
Asparago Verde di Altedo IGPIGPOrtaggi
Asparago di Cantello IGPIGPOrtaggi
Asparago di Badoere IGPIGPOrtaggi
Asparago Bianco di Bassano DOPDOPOrtaggi
Asparago Bianco Cimadolmo IGPIGPOrtaggi
Asiago DOPDOPFormaggi
Arancia Rossa di Sicilia IGPIGPFrutta
Arancia di Ribera DOPDOPFrutta
Arancia del Gargano IGPIGPFrutta
Aprutino Pescarese DOPDOPOlio di Oliva
Anguria Reggiana IGPIGPFrutta
Amarene brusche di Modena IGPIGPFrutta
Alto Crotonese DOPDOPOlio di Oliva
Agnello di Sardegna IGPIGPCarni
Agnello del Centro Italia IGPIGPCarni
Aglio di Voghera DOPDOPOrtaggi
Aglio Bianco Polesano DOPDOPOrtaggi
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOPDOPAceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOPDOPAceto
Aceto Balsamico di Modena IGPIGPAceto
Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGPIGPPesce
Abbacchio Romano IGPIGPCarni

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino

  • Segui Quattrocalici sui social

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione