L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

Caratteristiche del prodotto Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

Il prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP è ottenuto esclusivamente dalle cosce fresche di suini nati, allevati e macellati in una delle regioni indicate nell’articolo 3 del Testo Unico, ed è stagionato nella zona di produzione di cui all’articolo 4 del Testo Unico per un periodo minimo di 10 mesi per i prosciutti tra i 7 e gli 8,5 chilogrammi, e di 12 mesi per quelli di peso eccedente gli 8,5 chilogrammi. I pesi sono riferiti ai prosciutti con osso all’atto dell’applicazione del contrassegno di cui sopra; il periodo di stagionatura decorre dalla salagione. Le specifiche caratteristiche merceologiche del prosciutto Veneto Berico- Euganeo, a stagionatura ultimata, sono: a) la forma esteriore naturale semipressata, privo della parte distale (piedino), privo di imperfezioni esteme tali da pregiudicare l’immagine del prodotto, con limitazione della parte muscolare scoperta oltre la testa del femore (noce) a mi massimo di sei centimetri (rifilatura corta); b) peso: normalmente tra gli otto e gli undici chilogrammi circa, fatta eccezione per i prosciutti destinati alla disossatura il cui peso minimo non dovrà essere inferiore ai sette chilograinmi; c) la legatura a mezzo corda passata con un foro praticato nella parte superiore del gambo; 8 d) la carne di colore rosa tendente al rosso con le parti grasse perfettamente bianche; e) l’aroma delicato, dolce, fragrante; f) la rifinitura, con rivestimento protettivo della parte magra scoperta con sostanze alimentari permesse dalla legge e senza coloranti; g) la caratterizzazione mediante l’osservanza di parametri analitici predeterminati.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

Creata nel1996
RegioneVeneto
ProvincieVicenza, Padova, Verona
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSalumi

Il disciplinare della denominazione Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione