L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’Indicazione Geografica Protetta “Salame Cremona” è riservata al prodotto di salumeria che, all’atto dell’immissione al consumo, presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: – Aspetto esterno: forma cilindrica a tratti irregolare. – Consistenza: il prodotto deve essere compatto di consistenza morbida. – Aspetto al taglio: la fetta si presenta compatta ed omogenea, caratterizzandosi per la tipica coesione delle frazioni muscolari e adipose, tale da non consentire una netta evidenziazione dei contorni (aspetto “smelmato”). Non sono presenti frazioni aponeurotiche evidenti. – Colore: rosso intenso. – Odore: profumo tipico e speziato. La zona di elaborazione del Salame Cremona comprende il territorio delle seguenti regioni: Lombardia, Emilia Romagna, Piemonte e Veneto.
Salame Cremona IGP
Creata nel | 2007 |
Regione | Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna |
Province | Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Venezia, Belluno, Padova, Rovigo, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì-Cesena, Modena, Parma, Piacenza, Reggio nell’Emilia, Rimini |
Tipo di denominazione | IGP |
Merceologia | Salumi |