L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP

Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP

Caratteristiche del prodotto Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP

Il “Puzzone di Moena” / “Spretz Tzaorì” DOP è un formaggio da tavola, a latte intero o parzialmente scremato, a fermentazione naturale o indotta, con l’aggiunta di latte innesto naturale. Materia prima utilizzata: – latte crudo di vacca. Caratteristiche del prodotto: a) Caratteristiche fisiche: – forma: cilindrica, a scalzo basso, leggermente convesso o piano, con facce piane o leggermente convesse; – dimensioni e peso della forma: diametro da 34 a 42 cm, altezza dello scalzo da 9 a 12 cm; peso da 9 a 13 kg; – crosta: liscia o poco rugosa, untuosa, color giallo ocra, marrone chiaro o rossiccio, più o meno asciutta; – pasta: semicotta, semidura, morbida, elastica, di colore bianco-giallo chiaro, con occhiatura medio piccola, sparsa. Il formaggio ottenuto dal latte di malga presenta una pasta con occhiatura medio grande e un colore giallo più accentuato. Caratteristiche organolettiche: – sapore: robusto, intenso, lievemente e gradevolmente salato e/o piccante, con un appena percettibile retrogusto amarognolo; – odore e aroma: intenso, penetrante, con lieve sentore di ammoniaca.  Stagionatura: – minimo 90 giorni. Dopo 150 giorni può definirsi “stagionato”. La zona di produzione del “Puzzone di Moena” / “Spretz Tzaorì” DOP, l’area di provenienza del latte, di trasformazione del latte e di trattamento del formaggio, fino al completamento della stagionatura minima di 90 giorni, coincide con l’intero territorio dei seguenti Comuni: Campitello di Fassa, Canal San Bovo, Canazei, Capriana, Carano, Castello Molina di Fiemme, Cavalese, Daiano, Fiera di Primiero, Imer, Mazzin, Mezzano, Moena, Panchià, Pozza di Fassa, Predazzo, Sagron Mis, Siror, Soraga, Tesero, Tonadico, Transacqua, Valfloriana, Varena, Vigo di Fassa, Ziano di Fiemme, in Provincia di Trento; Anterivo e Trodena in Provincia di Bolzano.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP

Creata nel2013
RegioneVeneto, Trentino-Alto Adige
ProvincieBelluno, Bolzano
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il disciplinare della denominazione Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione