L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Sopressa Vicentina DOP

Sopressa Vicentina DOP

Caratteristiche del prodotto Sopressa Vicentina DOP

La denominazione d’origine protetta “Sopressa Vicentina” è riservata esclusivamente al prodotto di salumeria che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel  disciplinare di produzione. Le carni devono provenire da animali nati e allevati in aziende zootecniche localizzate nel territorio della provincia di Vicenza. Il peso dei suini macellati non deve essere inferiore a 130 Kg di peso morto. L’aspetto esterno è di forma cilindrica. La legatura è caratterizzata da uno spago non colorato, che può essere elasticizzato, posto in verticale (imbragatura) e da una serie di anelli dello stesso materiale, posti in orizzontale sopra l’imbragatura che coprono tutta la lunghezza della Sopressa. Per la legatura non è ammesso l’uso di reti. Per il prodotto con aglio è consentito l’utilizzo di spago colorato solo per la parte terminale (asola). Gli anelli hanno tra di loro una distanza di circa 2 – 4 cm e devono essere presenti in un numero minimo di tre. La superficie esterna si presenta ricoperta da una patina chiara che si sviluppa naturalmente in fase di stagionatura. La pasta appare compatta e allo stesso tempo tenera. La fetta presenta un impasto con particelle di grasso distribuite in modo da avvolgere le frazioni muscolari lasciando il prodotto morbido anche dopo lunghi tempi di stagionatura. La fetta appare con colori leggermente opachi, il grasso e il magro non presentano confini ben definiti, di grana medio grossa. Profumo: speziato, con eventuale fragranza di erbe aromatiche con o senza aglio; Sapore: delicato, leggermente dolce e pepato o di aglio; Colore: rosato, tendente al rosso; Consistenza: grana medio grossa, poca resistenza alla masticazione.La zona di produzione della “Sopressa Vicentina” comprende il territorio dell’intera provincia di Vicenza.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Sopressa Vicentina DOP

RegioneVeneto
ProvincieVicenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSalumi

Il disciplinare della denominazione Sopressa Vicentina DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Sopressa Vicentina DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione