La Toscana è una delle regioni vitivinicole più importanti d’Italia. In quanto tale, il numero di Denominazioni di Origine DOCG e DOC presenti sul suo territorio è considerevole (11 le prime e ben 41 le seconde, oltre a 6 IGT). La sola zona del Chianti comprende due DOCG, il Chianti Classico DOCG, cioè la zona tradizionale compresa tra Firenze e Siena, e la Chianti DOCG che abbraccia una zona vastissima compresa tra tutte le province toscane con esclusione di Massa-Carrara, Grosseto e Livorno, e che comprende 7 sottozone ad estensione provinciale, la Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e Rufina. Sempre nel Senese, nella zona di Montalcino troviamo la Brunello di Montalcino DOCG (Sangiovese in purezza, detto localmente Brunello), ma anche la Carmignano DOCG (minimo 50% Sangiovese, max 20% Canaiolo,10-20% Merlot e Cabernet, da soli o congiuntamente). Vi è poi la Vernaccia di San Gimignano DOCG (vino bianco, prodotto a partire dall’omonimo vitigno) e più in giù la Val di Chiana DOC e il Vino Nobile di Montepulciano DOCG (Sangiovese, localmente detto Prugnolo gentile). In zona ci sono anche 15 DOC, tra cui merita ricordare le tre DOC del Vin Santo in corrispondenza delle relative DOCG per i vini rossi secchi (Vin Santo del Chianti DOC, Vin Santo del Chianti Classico DOC e Vin Santo di Montepulciano DOC). Al confine con la Liguria la DOC interregionale Colli di Luni DOC (nella zona conosciuta, appunto, come Lunigiana), nella quale il Vermentino è il vitigno a bacca bianca più diffuso. Più in giù, sotto le Alpi Apuane, la zona di Candia (con la denominazione Candia dei Colli Apuani DOC) e i suoi vini bianchi a base di Vermentino e i vini rossi a base di Sangiovese e Merlot. Vi è anche una tipologia di vino Vermentino Nero, vino rosso a base dell’omonimo vitigno. Nella zona di Lucca, la denominazione Colline Lucchesi DOC e la Montecarlo DOC, caratterizzata sia per i vitigni a bacca nera che a bacca bianca di vitigni di origine francese (Syrah per i vini rossi, Semillon, Sauvignon e Roussanne per i vini bianchi). In provincia di Livorno, non lontano dalla costa, la zona di Bolgheri è famosa per i vini conosciuti come supertuscans (nelle DOC Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC, quest’ultima dedicata esclusivamente al vino più famoso di questo genere). La recente Suvereto DOCG, è una ex sottozona della DOC Val di Cornia, elevata in seguito anch’essa a DOCG (Rosso della Val di Cornia DOCG). L’Isola d’Elba, con la Elba DOC, si caratterizza per i vitigni Aleatico (rosso) e Ansonica (bianco) e Trebbiano, qui noto come Procanico. Per finire, nella zona di Grosseto abbiamo 8 DOC tra le quali segnaliamo l’Ansonica Costa dell’Argentario DOC e la Morellino di Scansano DOCG, con i suoi vini da Sangiovese in purezza, chiamato qui Morellino.