L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Mortadella di Prato IGP

La Denominazione Mortadella di Prato IGP

Mortadella di Prato IGP

La “Mortadella di Prato” IGP è un prodotto di salumeria costituito da un impasto di carni suine, sale marino, aglio, spezie e alchermes o alkermes (in quantità compresa fra lo 0,3 e lo 0,6 %), insaccato e sottoposto a trattamento termico. Il prodotto deve presentare al momento della immissione al consumo le seguenti caratteristiche fisiche: peso: compreso tra 0,5 e 10 kg. forma: cilindrica o vagamente ellittica. lunghezza: compresa tra 8 e 70 cm. diametro: compreso tra 6 e 35 cm. 2.2. Caratteristiche organolettiche : aspetto esterno: liscio o grinzoso a seconda del budello utilizzato; consistenza dell’impasto: soda e compatta, morbida al palato per la fine macinatura; colore esterno: rosato e tendente all’opaco; colore interno: rosa scuro, grazie all’azione colorante dell’alchermes, con macchie di bianco dovute ai cubetti di grasso; profumo: penetrante e speziato con nota di alchermes fin dal primo impatto; Sapore: tipico del prodotto per il contrasto fra la nota calda e pungente delle spezie, dell’aglio e del sale marino e quella dolce e delicata dell’alchermes.

La Mortadella di Prato IGP nei dettagli

Mortadella di Prato IGP

Creata nel2016
RegioneToscana
ProvincePrato
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Mortadella di Prato IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Mortadella di Prato IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.