L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Finocchiona IGP

La Denominazione Finocchiona IGP

Finocchiona IGP

La «Finocchiona» I.G.P. è un salume tipico caratterizzato dall’aroma di finocchio, utilizzato in semi e/o fiori nell’impasto, e dalla consistenza morbida della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi. La pezzatura varia da formati piccoli da 0,5 Kg di peso all’insacco a formati più grandi fino ad un massimo di 25 kg di peso all’insacco. La «Finocchiona» I.G.P. all’atto dell’immissione al consumo deve avere le seguenti caratteristiche: Aspetto esterno: l’insaccato è di forma cilindrica e sulla superficie esterna presenta una caratteristica fioritura o impiumatura dovuta alle muffe che si sviluppano durante la fase di stagionatura. Aspetto al taglio: La fetta deve risultare da consistente a morbida che talvolta tende a sbriciolarsi. La fetta presenta un impasto con particelle di grasso distribuite in modo da avvolgere le frazioni muscolari lasciando il prodotto morbido anche dopo lunghi tempi di stagionatura. Il grasso e il magro, di grana medio grossa, non presentano confini ben definiti. La fetta appare con colori che vanno dal rosso carne delle parti magre al bianco/bianco-rosato delle parti grasse, con possibile evidenza di semi e/o fiori di finocchio. Caratteristiche organolettiche: Profumo: odore gradevole e caratteristico dovuto all’aroma marcato del finocchio e leggero dell’aglio; La zona di produzione della «Finocchiona» I.G.P. comprende l’intero territorio continentale della Toscana, escludendo le isole, che rappresenta la zona in cui si è consolidata nel tempo la produzione di questo salume tipico.

La Finocchiona IGP nei dettagli

Finocchiona IGP

Creata nel2014
RegioneToscana
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Finocchiona IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Finocchiona IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.