L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il territorio di produzione del vino Rosso di Montalcino DOC, corrisponde all’area del comune di Montalcino in provincia di Siena e si trova nella Toscana sud-orientale a 40 chilometri a sud della città di Siena. Negli anni ’60 del XX secolo si pensò di inquadrare questo vino nell’ambito di una denominazione di origine e la prima idea fu di designare questo vino come “Rosso dai Vigneti di Brunello”. Successivamente il vino è stato designato come “Rosso di Montalcino”, nome che si è radicato proprio per essere immediato e legato al territorio. Il Rosso di Montalcino è apprezzato per la sua fragranza e freschezza, data dagli aromi primari (fruttati) e dagli aromi secondari (provenienti dalla fermentazione). Il Rosso di Montalcino è un vino visivamente limpido, brillante, di colore rosso rubino intenso. Ha profumo caratteristico ed intenso e sapore asciutto, caldo e gradevolmente tannico. Il Rosso di Montalcino si accompagna a primi piatti con salse strutturate ed a salumi, formaggi e carni non troppo strutturate. Va servito in calici a forma ampia e ad una temperatura di 16-18°C.
Rosso di Montalcino DOC
Creata nel | 1983 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 25.11.83, G.U. 158 del 09.06.84 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Toscana |
Province | Siena |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Montalcino |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Sangiovese | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Rosso di Montalcino DOC | Toscana | Sangiovese | Vino fermo |