Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Rosso di Montalcino DOC
Una Tipologia della Denominazione "Rosso di Montalcino DOC"
Indice dei contenuti - Rosso di Montalcino DOC

Il vino Rosso di Montalcino DOC
Il vino Rosso di Montalcino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montalcino DOC sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montalcino DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montalcino DOC è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, poco tannico.
I dettagli del vino Rosso di Montalcino DOC
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Categoria vino | Sangiovese |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC
Le caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Sangiovese 100% |
Estratto | 22,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Rosso di Montalcino DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Rosso di Montalcino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso |
![]() | Descrizione gustativasecco, Caldo, poco tannico |
I vitigni utilizzati per il vino Rosso di Montalcino DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Rosso di Montalcino DOC, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Nome | |
---|---|
Sangiovese | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Rosso di Montalcino DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montalcino DOC.Nome | Regione | Gruppo | Tipo |
---|---|---|---|
Rosso di Montalcino DOC | Toscana | Sangiovese | fermo |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.