LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Montalcino DOC

Cartina Rosso di Montalcino DOC

Il vino Rosso di Montalcino DOC

Il vino Rosso di Montalcino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montalcino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montalcino DOC sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montalcino DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montalcino DOC è caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, caldo, poco tannico.

Rosso di Montalcino DOC: I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Montalcino DOC
Zona di produzioneMontalcino
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Rosso di Montalcino DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montalcino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Settembre dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna o vigneto.

Rosso di Montalcino DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Montalcino DOC prevede per la tipologia Rosso di Montalcino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso di Montalcino DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montalcino DOC per la tipologia Rosso di Montalcino DOC, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Rosso di Montalcino DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montalcino DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Rosso di Montalcino DOCToscanaSangioveseVino fermo