LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Montalcino DOC

Cartina Rosso di Montalcino DOC

Il vino

Il vino Rosso di Montalcino DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montalcino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montalcino DOC sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montalcino DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montalcino DOC è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, poco tannico.
Rosso di Montalcino DOC

I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Montalcino DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Rosso di Montalcino DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montalcino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso di Montalcino DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Montalcino DOC prevede per la tipologia Rosso di Montalcino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, poco tannico

Rosso di Montalcino DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montalcino DOC per la tipologia Rosso di Montalcino DOC, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Rosso di Montalcino DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montalcino DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Rosso di Montalcino DOCToscanaSangioveseVino fermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.