Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso di Montalcino DOC

Una Tipologia della Denominazione "Rosso di Montalcino DOC"


Cartina Rosso di Montalcino DOC

Il Rosso di Montalcino DOC

Il vino Rosso di Montalcino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montalcino DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montalcino DOC sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montalcino DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montalcino DOC è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, poco tannico.

I dettagli del Rosso di Montalcino DOC

DenominazioneRosso di Montalcino DOC
Categoria vinoSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1983

Le caratteristiche del Rosso di Montalcino DOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montalcino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Rosso di Montalcino DOC

Il disciplinare della Rosso di Montalcino DOC prevede per la tipologia Rosso di Montalcino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, poco tannico

I vitigni del Rosso di Montalcino DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montalcino DOC per la tipologia Rosso di Montalcino DOC, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Rosso di Montalcino DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montalcino DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione