L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Rosso di Montepulciano DOC

La Denominazione

La zona di produzione del vino Rosso di Montepulciano DOC ricade interamente nel Comune di Montepulciano, in provincia di Siena. Ad eccezione della zona di fondovalle nella Valdichiana, esclusa dalla zona di produzione, tutto il territorio è compreso nell’area collinare di produzione che passa da 250 a 600 metri di altitudine e ricalca i limiti di produzione della DOCG Vino Nobile di Montepulciano. il Sangiovese, in particolare il biotipo locale chiamato Prugnolo gentile, costituisce la base ampelografica del vino Rosso di Montepulciano. Tra i vitigni complementari si sono nel tempo individuate diverse varietà ad uva nera, sia autoctone (Canaiolo nero in particolare) che internazionali, in grado di esaltare le potenzialità del territorio e del vitigno base. E’ permesso anche l’impiego di una piccola percentuale di uve a bacca bianca, come tradizione negli uvaggi toscani. La DOC Rosso di Montepulciano è riferita a una tipologia di vino rosso di colore rosso rubino intenso, profumo intenso, con caratteristiche note primarie fruttate e floreali, al gusto sono mediamente strutturata, equilibrata ed elegante.

Rosso di Montepulciano DOC

La Denominazione nei dettagli

Cartina Rosso di Montepulciano DOC
Creata nel1988
RegioneToscana
ProvincieSiena
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Rosso di Montepulciano DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Rosso di Montepulciano DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Rosso di Montepulciano DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Rosso di Montepulciano DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Sangiovesesangiovese vitignoBacca nera
Rosso di Montepulciano DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Rosso di Montepulciano DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Rosso di Montepulciano DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.