Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso di Montepulciano DOC

Una Tipologia della Denominazione "Rosso di Montepulciano DOC"


Cartina Rosso di Montepulciano DOC

Il Rosso di Montepulciano DOC

Il vino Rosso di Montepulciano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montepulciano DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montepulciano DOC sono Sangiovese min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montepulciano DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montepulciano DOC è intenso, vinoso e al palato risulta secco.

I dettagli del Rosso di Montepulciano DOC

DenominazioneRosso di Montepulciano DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1988

Le caratteristiche del Rosso di Montepulciano DOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Montepulciano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montepulciano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.70%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Rosso di Montepulciano DOC

Il disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC prevede per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

intenso, vinoso

Descrizione gustativa

secco

I vitigni del Rosso di Montepulciano DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC, ossia Sangiovese min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Rosso di Montepulciano DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montepulciano DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione