LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Montepulciano DOC

Cartina Rosso di Montepulciano DOC

Il vino

Il vino Rosso di Montepulciano DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montepulciano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montepulciano DOC sono Sangiovese min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montepulciano DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montepulciano DOC è intenso, vinoso e al palato risulta secco.
Rosso di Montepulciano DOC

I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Montepulciano DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Rosso di Montepulciano DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Montepulciano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montepulciano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.70%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso di Montepulciano DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC prevede per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

intenso, vinoso

Descrizione gustativa

secco

Rosso di Montepulciano DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC, ossia Sangiovese min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Rosso di Montepulciano DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montepulciano DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Rosso di Montepulciano DOCToscanaUvaggi rossiVino fermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.