LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Montepulciano DOC

Cartina Rosso di Montepulciano DOC

Il vino Rosso di Montepulciano DOC

Il vino Rosso di Montepulciano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Montepulciano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Montepulciano DOC sono Sangiovese min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Montepulciano DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Montepulciano DOC è Vinoso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco.

Rosso di Montepulciano DOC: I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Montepulciano DOC
Zona di produzioneMontepulciano
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Rosso di Montepulciano DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Montepulciano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Montepulciano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.70%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Marzo successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Rosso di Montepulciano DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC prevede per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso di Montepulciano DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Montepulciano DOC per la tipologia Rosso di Montepulciano DOC, ossia Sangiovese min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Rosso di Montepulciano DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Montepulciano DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Rosso di Montepulciano DOCToscanaUvaggi rossiVino fermo