L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Zafferano di San Gimignano DOP

La Denominazione

Zafferano dell’Aquila DOP

Lo “Zafferano di San Gimignano” DOP è costituito esclusivamente dalla parte di colore rosso aranciato, sottoposta a tostatura, degli stimmi dei fiori provenienti dalla coltivazione del bulbo-tubero “crocus sativus L.”, pianta erbacea monocotiledone appartenente alla famiglia delle iridacee. Gli stimmi si presentano in filamenti dilatati e sfrangiati alla sommità. Dopo la tostatura, il loro colore vira da aranciato in un caratteristico rosso bordeaux. Gli stimmi devono essere commercializzati integri. La zona di produzione dello “Zafferano di San Gimignano” è rappresentata esclusivamente dal territorio del Comune di San Gimignano.

Zafferano di San Gimignano DOP

La Denominazione nei dettagli

Creata nel2005
RegioneToscana
ProvincieSiena
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSpezie
Zafferano di San Gimignano DOP

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Zafferano di San Gimignano DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.