La provincia di La Spezia è una delle 4 province della regione Liguria. La provincia di La Spezia ha una superficie di 881 kmq e conta 219.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 249 ab./kmq.
Per quanto riguarda il vino, in provincia di La Spezia la denominazione più famosa ed importante è la Cinque Terre e Cinqueterre Sciacchetrà DOC, che include le tre sottozone Costa de Campu, Costa de Posa e Costa de Sera DOC. In questo territorio, tra i più belli e affascinanti d’Italia, viene prodotto un raro vino passito, lo Sciacchetrà. Si tratta di un vino prodotto solo in annate particolari, con il vitigno autoctono Bosco, vinificato dopo appassimento assieme a grappoli di Albarola e di Vermentino. Le uve vengono vendemmiate a mano verso la terza decade di settembre, e dopo l’appassimento su graticci, al riparo dell’azione diretta del sole, si procede con la fermentazione in piccole botti di castagno. Successivamente il vino viene lasciato maturare per tre anni, durante i quali si affina sia come profumi che come struttura. Il risultato finale è un vino di colore giallo dorato che tende all’ambrato, con intensi profumi speziati e di frutta secca come mandorla e albicocca essiccata. Amabile o dolce, caldo vellutato, strutturato ma al tempo stesso fresco per acidità, ha una ottima persistenza gusto-olfattiva.
Le altre denominazioni della provincia di La Spezia sono la Colline di Levanto DOC e la Colli di Luni DOC, in condivisione quest’ultima con la provincia toscana di Massa e Carrara, oltre alla Liguria di Levante IGT. Il Vermentino caratterizza i vini bianchi della provincia, mentre protagonista dei vini rossi è il Sangiovese, con una tradizione che rivela l’influenza della vicina Toscana.