L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Bolgheri Sassicaia DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Bolgheri Sassicaia DOC

La Denominazione

Nel contesto del territorio alquanto omogeneo di Castagneto Carducci, la zona di produzione della DOC Bolgheri Sassicaia vanta aspetti e caratteristiche di buona parte dei terreni destinati a vigneto che li differenziano dal restante territorio di Bolgheri e che li rendono particolarmente vocati per la produzione delle uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Il Cabernet ha qui un rapporto tra lo sviluppo vegetativo e la produzione di uva per pianta ottimale; questo determina elevati accumuli zuccherini, buone degradazioni acidiche e riscontri sensoriali caratterizzati da un’elevata persistenza gusto-olfattiva con note evidenti di frutta rossa e di speziato. La elevata presenza di scheletro e la scarsa profondità dei suoli inducono un corretto e limitato sviluppo vegetativo con ottimi risultati qualitativi ed olfattivi. Le caratteristiche dei terreni, unite alle pratiche agronomiche praticate dall’azienda conferiscono al vino le sue peculiari caratteristiche di eleganza e freschezza, oltre ad un profilo olfattivo che ricorda la macchia mediterranea che circonda interamente gli impianti viticoli di quest’area.

Dettagli della denominazione

Creata nel1994
RegioneToscana
ProvincieLivorno
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
Cabernet SauvignonCabernetBacca nera

Tipologie vini

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino