L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Moscadello di Montalcino DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Moscadello di Montalcino DOC

La denominazione Moscadello di Montalcino DOC rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Toscana. La denominazione Moscadello di Montalcino DOC include le province di Siena ed è stata creata nel 1984. I vini della denominazione Moscadello di Montalcino DOC si basano principalmente sui vitigni Moscato bianco. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Moscadello di Montalcino DOC. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Moscadello di Montalcino DOC.

La Denominazione

Il territorio di produzione del vino Moscadello di Montalcino DOC corrisponde all’area del comune di Montalcino in provincia di Siena e si trova nella Toscana sud-orientale a 40 chilometri a sud della città di Siena. Il vino Moscadello di Montalcino DOC, alla vista, si presenta giallo paglierino tenue nel tipo Frizzante, che tende a divenire più cupo nel tipo Tranquillo e ad assumere l’aspetto del giallo tendente al dorato nella tipologia Vendemmia Tardiva. Caratteristico l’olfatto: aroma di moscato equilibrato e fresco, con sfumature floreali per il tipo con appassimento. Il palato è piacevolmente appagato dal dolce e dall’armonia aromatica del tipo Tranquillo, il Frizzante offre l’invitante brio del leggero “perlage”, mentre la tipologia Vendemmia Tardiva dimostra la vellutata eleganza e l’avvolgenza di un vino passito. Il Moscadello di Montalcino Tranquillo e Frizzante è da consumarsi giovane, mentre il tipo Vendemmia Tardiva può essere conservato anche negli anni. Trova la sua collocazione naturale a fine pasto, accompagnando piacevolmente pasticceria e dolci secchi. In cucina viene usato come base per alcune salse dolci da abbinare a piatti delicati. Felicissimo risulta l’accompagnamento con formaggi erborinati. Il vino Moscadello di Montalcino deve essere servito in calici di media capacità e a una temperatura di 10 -12°C.

Dettagli della denominazione

Creata nel1984
RegioneToscana
ProvincieSiena
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
Moscato biancoMoscatellobianca

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino