L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Montecucco Sangiovese DOCG

La Denominazione Montecucco Sangiovese DOCG

Montecucco Sangiovese DOCG cartina

La denominazione di origine Montecucco Sangiovese DOCG è riservata ai vini prodotti con uve del vitigno Sangiovese per almeno il 90%. La zona di produzione ricade nella parte meridionale della regione Toscana e in particolare nel lembo orientale della provincia di Grosseto, in una vasta area che si estende dalle pendici del monte Amiata fino agli ultimi rilievi prima della città di Grosseto, con un prolungamento in direzione nord e nord-est, fino ai confini con la provincia di Siena, delimitati in parte dal corso del fiume Ombrone e del suo affluente Orcia. Tale zona comprende i comuni di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano, in provincia di Grosseto.

La DOCG Montecucco Sangiovese è riferita alle tipologie Rosso base e Riserva. I vini presentano un modesto tenore di acidità (4,5 g/l) e presentano un colore rosso rubino intenso, che sfuma al granato nei vini più maturi come quelli con qualifica Riserva. I profumi sono fruttati e delicati, con note di piccoli frutti rossi, mentre al sapore risultano armonici, asciutti, leggermente tannici. Nella Riserva l’intensità del profilo aromatico aumenta ed aumenta la sua complessità, ampiezza ed eleganza, con sentori di piccoli frutti accompagnati da evidenti note speziate, ed al palato si amplia la sensazione di lunghezza, di corpo e di volume. Queste caratteristiche sono direttamente influenzate dalla gradazione naturale più elevata delle uve, nonché dall’affinamento e dall’invecchiamento dei vini. I vini Montecucco Sangiovese sono affinati per un minimo di 2 anni di cui almeno 12 mesi in contenitori di legno e 6 mesi in bottiglia. La tipologiariserva” prevede invece un invecchiamento minimo di 3 anni, di cui almeno 24 mesi in contenitori di legno e 6 mesi in bottiglia.

La Montecucco Sangiovese DOCG nei dettagli

montecucco-sangiovese-docg

Montecucco Sangiovese DOCG

Creata nel2011
Prima approvazioneApprovata come DOC con D.M. 30.07.98, G.U. 185 del 10.08.98
Approvata come DOCGApprovata come DOCG con D.M. 09.09.2011, G.U. 221 del 22.09.2011
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneToscana
ProvinceGrosseto
Tipo di denominazioneDOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Montecucco Sangiovese DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Montecucco Sangiovese DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Montecucco Sangiovese DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Montecucco Sangiovese DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Sangiovesesangiovese vitignoBacca nera

Le Tipologie Vini della Montecucco Sangiovese DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Montecucco Sangiovese DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Montecucco Sangiovese DOCG