L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Pane Toscano DOP

Pane Toscano DOP

Caratteristiche del prodotto Pane Toscano DOP

La denominazione di origine protetta «Pane Toscano» IGP è propria del pane ottenuto mediante l’antico sistema di lavorazione in uso in Toscana che prevede l’esclusivo impiego del lievito madre (o pasta acida), dell’acqua e della farina di grano tenero tipo “0”, contenente il germe di grano, prodotta da varietà di grano coltivate nell’areale di produzione. Il «Pane Toscano» D.O.P. all’atto dell’immissione al consumo, deve avere le seguenti caratteristiche: Forma e peso: pezzatura di peso compreso tra 0,45 e 0,55 Kg, di forma romboidale, denominata localmente “filoncino”; pezzatura di peso compreso tra 0,90 e 1,10 Kg o tra 1,80 e 2,20 Kg, di forma rettangolare con angoli smussati, denominata localmente “filone”. Spessore della forma: compreso tra 5 e 12 cm; Crosta: friabile e croccante, con colorazione nocciola scuro opaco; Mollica: di colore bianco, bianco-avorio, caratterizzata da un’alveolatura non regolare; Profumo: nocciola tostata; Sapore: “sciocco”, cioè senza sale e leggermente acidulo; Umidità: non superiore al 30% in peso.

I Dettagli della denominazione Pane Toscano DOP

Creata nel2015
RegioneToscana
ProvincieArezzo, Firenze, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaPane

Il disciplinare della denominazione Pane Toscano DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pane Toscano DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione