Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Pigato

La degustazione dei vini "Pigato"

pigato-degustazione

La degustazione dei vini Pigato

La degustazione del Pigato. Il Pigato è un vitigno a bacca bianca, autoctono nel territorio di Albenga e Imperia, il cui vino è famoso per i profumi di erbe aromatiche e la sua fantastica sapidità. Dimenticato per anni, oggi il Pigato sta conoscendo un momento di grande fama ed è considerato uno dei vini bianchi territoriali più interessanti. A livello genetico il Pigato è un clone del Vermentino, anche se il suo adattamento al territorio della Riviera di Ponente lo ha reso adatto alla coltivazione anche in altura, in situazioni ambientali diverse rispetto al Vermentino, che trova il suo habitat ideale negli splendidi terrazzamenti a strapiombo sul male della zona delle Cinque Terre. Entrambi i vini hanno grande sapidità ed acidità, ma il Pigato è leggermente meno strutturato e più profumato, grazie alla maggiore maggior altitudine ed escursione termica della sua zone di origine.

Le Caratteristiche del vino Pigato

Il Pigato è un vino bianco secco, fresco, fine ed equilibrato, con intensi aromi fruttati e floreali, aggraziato e morbido al palato, e dotato anche di un buon potenziale di affinamento di medio periodo. Le sue caratteristiche organolettiche, in particolare la persistenza gusto-olfattiva, lo rendono l’abbinamento ideale per la cucina regionale della Liguria, basata sulle erbe aromatiche, basilico in particolare, soprattutto con il grande classico della Liguria come la pasta al pesto. Il Pigato è anche uno dei vini bianchi più adatti per l’abbinamento con piatti a base di pesce.

ColoreBianco
Tipo vinofermo
Strutturadi medio corpo
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Degustazione guidata del vino Pigato

Il Pigato si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C.

degustazione pigato servizio

Pigato - La Degustazione - Esame visivo

Il Pigato si presenta nel bicchiere di un colore giallo paglierino più o meno carico, con riflessi che variano dal verdolino per i vini più giovani, al giallo intenso per le versioni più invecchiate.

degustazione pigato visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Pigato:

Giallo paglierino con riflessi verdolini limpido

Pigato - La Degustazione - Esame olfattivo

All’olfatto, il Pigato ha un bouquet intenso e complesso. Dai sentori floreali, con note di fiori bianchi e gialli, alle note fruttate, in particolare agrumate, dal pompelmo rosa al più seducente mandarino che si riscontra nei vini con qualche anno alle spalle. Le migliori espressioni del Pigato presentano anche un sottofondo di intriganti note balsamiche di salvia e mentuccia.

degustazione pigato olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Pigato:

complesso agrumato Floreale

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Pigato

Pigato - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato, il Pigato si presenta come un vino secco, morbido ed equilibrato nella sua freschezza, di buona persistenza che conferma gli aromi inizialmente percepiti all’olfatto.

degustazione pigato gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Pigato:

Giallo paglierino con riflessi verdolini limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Pigato

L’abbinamento ideale del Pigato è il pesto alla Ligure nelle varie pietanze in cui viene utilizzato nella cucina regionale. I profumi e gli aromi del Pigato si sposano alla perfezione con quelli del basilico: sono questi due prodotti la cui origine li colloca uno al fianco dell’altro, dalla terra alla tavola. Il Pigato, servito alla giusta temperatura, è il migliore accompagnamento di trofie, linguine o pansoti al pesto, accompagnato dalle immancabili patate e fagiolini. Come portate, si va dai piatti di pesce semplici e senza troppi condimenti, a preparazioni anche più saporite e speziate. Sogliola al vapore, ma anche pesce crudo o gamberoni alla piastra.

degustazione pigato abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Pigato:

Antipasti a base di pesce Aperitivi Piatti di pasta con erbe o verdure Zuppe e minestre di verdura Primi piatti a base di pesce Zuppe di pesce Piatti di pasta a base di pesce Risotti di pesce Fritti di pesce Pesce marinato Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.