Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cortese

La degustazione dei vini "Cortese"

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La degustazione dei vini Cortese

Le Caratteristiche del vino Cortese

I vini ottenuti dal vitigno Cortese sono in genere armonici e fini, caratterizzati da spiccata eleganza ed equilibrio. Possiamo trovare sia vini freschi e giovani, ma anche prodotti sottoposti ad un prolungato affinamento in legno o bottiglia, che ne sottolinea il carattere e la compessità. Le versioni spumantizzate, sia con metodo classico che Charmat, sono apprezzabili per freschezza, struttura ed armonia.

Degustazione guidata del vino Cortese

Il vino Cortese in versione ferma si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Per gli spumanti, usare flûtes per il servizio e calici ampi per la degustazione, che si effettua al meglio ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8°C.

Cortese - La Degustazione - Esame visivo

A seconda dell’affinamento, il Cortese si presenta di un colore giallo paglierino più o meno intenso, molto trasparente e con riflessi verdolini per le versioni più giovani, più carico fino ad avere riflessi dorati per le versioni affinate, soprattutto se in legno. Gli spumanti presentano particolare brillantezza, spuma fine e persistente con bollicine fini e numerose, soprattutto nelle versioni spumantizzate con metodo classico. Buona la consistenza.

 
I descrittori per l'esame visivo del Cortese:
Giallo paglierino Abbastanza consistente

Cortese - La Degustazione - Esame olfattivo

Il profilo olfattivo dei vini ottenuti dal vitigno Cortese è fruttato, con sentori di mele o frutta esotica e note agrumate di cedro candito e balsamiche di ginepro. In alcuni casi possono essere presenti profumi floreali con riconoscimenti di biancospino, glicine e gelsomino. Nelle versioni più affinate risalta spesso l’uva passa e in chiusura una sfumatura tostata di nocciola. Le versioni spumantizzate con metodo classico presentano anche un sottofondo importante di lievito con sfumature ammandorlate.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Cortese:
abbastanza intenso complesso Balsamico Floreale Fruttato
I Riconoscimenti olfattivi per il Cortese

Cortese - La Degustazione - Esame gustativo

Il Cortese in versione ferma è sapido e fresco per acidità, di moderato calore alcolico e di struttura abbastanza marcata, minerale ed aquilibrato al palato. L’affinamento in legno conferisce ai vini struttura e corpo. Le versioni spumantizzate hanno note di freschezza ancora più marcate, spesso con cremosa morbidezza a farne da contraltare.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Cortese:
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Cortese

Ottimo come aperitivo, il vino da uve Cortese si abbina al meglio con antipasti di verdure sia caldi che freddi. Ideale con le minestre e le zuppe di pesce, accompagna egregiamente anche i primi piatti leggeri ed eleganti in genere, come il risotto ai fiori di zucca. Tra i piatti di portata si sposa con preparazioni a base di pesce e crostacei, ad esempio gamberi o calamari alla piastra, astice arrostito, il pesce al vapore in genere. E’ anche adatto ad accompagnare formaggi non piccanti e a pasta molle.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Cortese:
Antipasti a base di carne Primi piatti a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Risotti con verdure Portate a base di carni bianche Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore
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