Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Ortrugo

La degustazione dei vini "Ortrugo"

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Ortrugo

L’Ortrugo esiste nelle tipologie tranquillo, frizzante e spumante. E’ un vino di facile ed immediata beva, particolarmente versatile negli abbinamenti, che sta riscontrando un interesse crescente tra appassionati e consumatori grazie alla sua unicità e ad un buon rapporto tra qualità e prezzo

Le Caratteristiche del vino Ortrugo

L’Ortrugo esiste nelle tipologie tranquillo, frizzante e spumante. E’ un vino di facile ed immediata beva, particolarmente versatile negli abbinamenti, che sta riscontrando un interesse crescente tra appassionati e consumatori grazie alla sua unicità e ad un buon rapporto tra qualità e prezzo

Degustazione guidata del vino Ortrugo

Il vino Ortrugo in versione ferma o frizzante si degusta utilizzando un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Per gli spumanti, usare flûtes per il servizio e calici più ampi per la degustazione, che si effettua al meglio ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8°C.

Ortrugo - La Degustazione - Esame visivo

L'Ortrugo ha colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini. La spuma è fine ed avanescente per le versioni frizzanti, più persistente nell'Ortrugo spumente.
 
I descrittori per l'esame visivo del Ortrugo:
Giallo paglierino con riflessi verdolini Fini evanescenti

Ortrugo - La Degustazione - Esame olfattivo

L'Ortrugo è caratterizzato da un profumo delicato e fragrante, con nette sensazioni fruttate di mela golden su un fine sottofondo floreale. Note lievitate fini ma non invasive accompagnano le versioni spumantizzate.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Ortrugo:
abbastanza complesso Floreale Fruttato
I Riconoscimenti olfattivi per il Ortrugo

Ortrugo - La Degustazione - Esame gustativo

Il sapore dell'Ortrugo è secco, fresco e di buona spaidità. La persistenza generalmente è buona e caratterizzata da un delicato retrogusto amarognolo.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Ortrugo:
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Ortrugo

L'Ortrugo nelle versioni Frizzante e Spumante è un gradevole aperitivo. Si abbina alla coppa e agli altri salumi della tradizione Piacentina. Come vino tranquillo si abbina molto bene con antipasti magri, piatti a base di uova, ma anche con piatti delicati a base di pesce e formaggi freschi.
 
I tipi di portata in abbinamento per il Ortrugo:
Antipasti con formaggi Antipasti con salumi Formaggi freschi
>

Argomenti correlati


  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione