La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Ortrugo

Il vitigno Ortrugo

    Il vitigno Ortrugo è coltivato prevalentemente in Emilia, nella provincia di Piacenza. Nel Bollettino Ampelografico del Ministero dell'Agricoltura del 1881 veniva riportato come Altrugo o Artrugo da cui ha probabilmente origine il nome attuale. L'etimologia del nome lo riconduce forse ad "altre uve", "altrughe". Per un certo periodo l'Ortrugo ha avuto una buona diffusione in tutta l'Emilia, ma oggi ha perso importanza e si trova più facilmente mescolato ad altre varietà, fra cui la Malvasia bianca, anche se, grazie alla passione di alucni produttori, è possibile trovare notevoli sue espressioni vinificate in purezza.

    Ortrugo

    Informazioni generali sul vitigno Ortrugo

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, reniforme, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, lungo, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia consistente, molto consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Ortrugo è di colore Giallo paglierino. Al palato è Caldo, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Richiede potaturamista
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentoguyot

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...