Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici
Cirò bianco
La degustazione dei vini "Cirò bianco"
Vitigni e ambintazione climatica giocano un ruolo fondamentale per la caratterizzazione dei vini bianchi della DOC Cirò. Dal Greco si ottengono mosti di particolare struttura, le cui caratteristiche organolettiche sono accentuate dal sole della Calabria.
Le Caratteristiche del vino Cirò bianco
Vitigni e ambintazione climatica giocano un ruolo fondamentale per la caratterizzazione dei vini bianchi della DOC Cirò. Dal Greco si ottengono mosti di particolare struttura, le cui caratteristiche organolettiche sono accentuate dal sole della Calabria.
Colore | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Struttura | leggero, di medio corpo |
Qualità | fine |
Temperatura di servizio | 10-12°C |
Bicchiere | bicchiere da vino bianco complesso |
La degustazione del vino Cirò bianco
Il Cirò bianco si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C.
Esame visivo
![]() | Il Cirò bianco si presenta di un colore giallo paglierino con in alcuni casi riflessi dorati, |
Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente limpido | |
Esame olfattivo
![]() | Il Cirò bianco presenta all'olfatto note fruttate di mandorle e fichi d'india, spesso su di un sottofondo finemente agrumato. |
complesso agrumato Fruttato Minerale di buona intensità |
Riconoscimenti olfattivi
Esame gustativo
![]() | Il Cirò bianco al palato è sapido, fresco e minerale ma con note di morbida struttura. |
fresco | |
Abbinare il vino Cirò bianco
![]() | Gli abbinamenti per il Cirò bianco sono piatti di portata a base di pesce in preparazioni anche strutturate e complesse. |
Antipasti a base di pesce Primi piatti a base di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in salsa o in casseruola | |