La degustazione della Ribolla gialla. La Ribolla gialla è il più famoso vino varietale bianco prodotto con un vitigno autoctono Friulano. Questi vini sono passati dall’essere leggeri e immediati, prodotti da bere entro l’anno pena l’ossidazione e la perdita delle sue caratteristiche peculiari, a vini strutturati, di intensi profumi fruttati e minerali, con note balsamiche e di erbe aromatiche. La Ribolla gialla viene prodotta anche in versioni sottoposte a lunghe macerazioni del mosto sulle bucce, veri e propri Orange wines, che meritano un discorso a parte. Questi vini sono più resinosi e manifestano tratti balsamici e speziati. Sono più corposi e hanno anche un discreto contenuto di tannini, mentre la Ribolla gialla tradizionale è più leggera e solare, piena di profumi floreali e ricordi minerali. La zona più rinomata in Friuli è il Collio Goriziano, dove la troviamo spesso in assemblaggio con il Tocai Friulano, ma anche i Colli Orientali del Friuli, dove la Ribolla gialla viene vinificata in purezza.