Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Pinot Bianco

La degustazione dei vini "Pinot Bianco"

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La degustazione dei vini Pinot Bianco

La degustazione del Pinot bianco. Il Pinot bianco, come tutti i Pinot, deriva da una mutazione del Pinot Nero ed è un vitigno internazionale con diffusione planetaria. Per questo motivo esistono vini da Pinot bianco molto diversi tra loro, a seconda della provenienza e dello stile di vinificazione. La zona dove il Pinot bianco ha trovato il suo habitat ideale è l’Alsazia dove i suoi vini hanno notevole complessità di profumi e una caratteristica freschezza. Lo troviamo poi nella zona della Mosella in Germania e in Stiria in Austria, ma anche in Trentino-Alto Adige ed in Friuli, dove dà vini profumati e di buona acidità. Spumantizzato lo troviamo nel Crémant d’Alsace e rientra nella composizione ampelografica del Franciacorta.

Le Caratteristiche del vino Pinot Bianco

Le migliori espressioni del Pinot Bianco in versione ferma presentano un vino di buona struttura, morbido e piacevole. Lo possiamo trovare sia in versioni più leggere e beverine, affinate in acciaio, che puntano sull’immediatezza e freschezza, ma anche in interpretazioni più strutturate, affinate in barrique nuove, dai toni più sontuosi e burrosi, di maggior struttura e con note evolute, anche terziarie. Il Pinot bianco per le sue caratteristiche di corpo e acidità è particolarmente adatto alla spumantizzazione e entra a far parte delle cuveé dei più importanti spumanti Italiani dal Friuli-Venezia Giulia, al Trentino-Alto Adige e alla Franciacorta.

ColoreBianco
Tipo vinofermo, spumante
Strutturadi medio corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco complesso

Degustazione guidata del vino Pinot Bianco

Il Pinot bianco in versione ferma si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Per gli spumanti, usare flûtes per il servizio e calici ampi per la degustazione, che si effettua al meglio ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8°C.

degustazione pinot bianco servizio

Pinot Bianco - La Degustazione - Esame visivo

Il Pinot bianco si presenta generalmente come un vino di colore giallo paglierino con riflessi che vanno dal verdolino al dorato, a seconda del tipo e della lunghezza del periodo di affinamento. La consistenza è solitamente buona e le versioni spumantizzate presentano spuma fine e persistente e perlage anch’esso fine e persistente soprattutto se i vini sono stati elaborati con il metodo classico.

degustazione pinot bianco visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Pinot Bianco:

Giallo paglierino Consistente

Pinot Bianco - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Pinot bianco dà vini fruttati, con caratteristico aroma di mela golden, ma anche agrumi, zenzero, pera, melone bianco e mela gialla, tracce minerali e in chiusura note di mandorle e miele, a volte con una caratteristica nota burrosa, soprattutto nelle versioni di più lunga maturazione. Nell’esame olfattivo del Pinot bianco si riscontrano anche caratteristiche note floreali di rosa, glicine, gelsomino e ginestra.

degustazione pinot bianco olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Pinot Bianco:

complesso Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Pinot Bianco

Pinot Bianco - La Degustazione - Esame gustativo

Il Pinot biancovini di corpo, solitamente di buona gradazione alcolica e piacevole freschezza e sapidità che ne equilibra le sensazioni di calore e morbidezza. Di buona persistenza, offre ricordi finemente ammandorlati.

degustazione pinot bianco gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Pinot Bianco:

Giallo paglierino Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Pinot Bianco

Il Pinot bianco in versione ferma si apprezza come aperitivo ed è adatto ad antipasti leggeri e piatti a base di pesce. Le versioni più strutturate possono accompagnare pietanze più complesse anche a base di carni bianche. Le versioni spumantizzate sono ottime come vino a tutto pasto, con menù in funzione della tipologia e della struttura dello spumante in questione.

degustazione pinot bianco abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Pinot Bianco:

Antipasti a base di pesce Primi piatti a base di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

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