Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Marzemino

La degustazione dei vini "Marzemino"

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La degustazione dei vini Marzemino

La degustazione del Marzemino. Il Marzemino è un vitigno principalmente diffuso nel Veneto, in Trentino-Alto Adige, ma anche in Emilia. Originario dell’Asia minore, la sua diffusione in Italia origina nella Vallagarina, a cavallo tra le province di Trento e Verona, dove si narra che il Marzemino sia stato portato dai soldati della Repubblica di Venezia attorno al 1600. Le denominazioni di origine da menzionare sono la Trentino DOC (Trentino DOC Marzemino) e la DOC Garda, l’altra denominazione della zona dove viene prodotto anche in purezza. I borghi di Avio, Calliano, Isera, Volano, non lontano da Rovereto, sono quelli che ospitano i produttori più vocati alla vinificazione del Marzemino.

Le Caratteristiche del vino Marzemino

Il Marzemino è un vitigno che a seconda della zona di produzione esprime vini con caratteristiche diverse. In Emilia e Veneto troviamo vini spesso frizzanti e semplici, da bere entro l’anno, mentre in Trentino, dove spesso viene sottoposto a brevi affinamenti in botte, non di rado vanta una buona personalità. Una delle tipologie più incantevoli è il passito. Il Marzemino, anche in virtù del suo contenuto in tannini piuttosto modesto e accompagnato però da complessità olfattiva e struttura, risulta un vino splendido, vivace, che non ha bisogno di lunghi affinamenti, con un bouquet avvolgente a base di frutti rossi, prugna e fiori appassiti. L’acidità è discreta e la struttura snella ma decisa. Non è un vino da lasciare in cantina per 10 anni, ma sicuramente offre finezza, profumi intensi e complessi e grande armonia. A fianco delle versioni secche e ferme, che trovano le loro massime espressioni nei vini delle sottozone Isera e dei Ziresi della DOC Trentino e dei Colli di Conegliano, troviamo versioni spumantizzate e frizzanti sia secche che dolci e il famoso Refrontolo passito dei Colli di Conegliano, che rappresenta una delle più importanti espressioni di passito rosso a livello nazionale.

Degustazione guidata del vino Marzemino

Per il Marzemino fermo e secco, aprire la bottiglia almeno una mezz’ora prima della degustazione ed utilizzare un ampio calice e degustare a temperatura di circa 18°C. Nel caso di versioni spumantizzate o frizzanti sia secche che dolci, degustare a circa 8°C, così come per le versioni passite (Colli di Conegliano Refrontolo passito DOCG), usando in questo caso un bicchiere a stelo lungo.

degustazione marzemino servizio

Marzemino - La Degustazione - Esame visivo

I vini Marzemino presentano il tipico colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei in gioventù e tendenza al granato che si accentua con l’invecchiamento. Di buona consistenza in generale, le versioni spumantizzate hanno spuma persistente con colorazione rosata.

degustazione marzemino visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Marzemino:

Rosso rubino Consistente

Marzemino - La Degustazione - Esame olfattivo

I vini Marzemino presentano in generale un profilo olfattivo intenso e complesso. Le gamme di profumazione vanno dal vinoso al fruttato, con sentori di mora e di ciliegia, presenti sia nelle versioni secche che in quella spumantizzate. Ampio all’olfatto il profilo del Refrontolo passito, e dei passiti di Marzemino in genere, con note di fragole e ciliege in confettura su di un sottofondo lievemente etereo.

degustazione marzemino olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Marzemino:

complesso Fruttato vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Marzemino

Marzemino - La Degustazione - Esame gustativo

Caratteristica dei vini da Marzemino è la buona struttura, il calore e la morbidezza, accompagnati da una trama tannica appena percettibile, che completa il profilo gustativo senza interferire con la nota di persistente fruttosità che contraddistingue soprattutto le versioni passite, ma anche quelle spumantizzate.

degustazione marzemino gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Marzemino:

Rosso rubino Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Marzemino

Il Marzemino secco e fermo è ideale per accompagnare antipasti a base di salumi ed affettati, primi piatti con sughi di carne, carni rosse alla griglia. Le versioni spumantizzate dolci accompagnano al meglio crostate e pasticceria con confetture di frutta rossa o dolci a pasta lievitata. Per il passito la pasticceria secca, ma anche l’abbinamento con formaggi a lunga stagionatura può risultare interessante. Ottimo come vino da meditazione.

degustazione marzemino abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Marzemino:

Antipasti con salumi Torte e crostate alla frutta Primi piatti a base di carne Formaggi erborinati Portate a base di carne arrosto o alla griglia



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