Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Malvasia nera

La degustazione dei vini "Malvasia nera"

malvasia nera degustazione
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La degustazione dei vini Malvasia nera

La degustazione della Malvasia nera. In Italia esistono sei vitigni a bacca nera appartenenti alla famiglia delle Malvasie. I due vitigni piemontesi (Malvasia di Casorzo e di Schierano) e il terzo, coltivato soprattutto in Alto Adige, sono neutri, mentre i due coltivati in Puglia (Malvasia di Lecce e di Brindisi) e la Malvasia di Basilicata sono aromatici, ossia il loro vino presente gli stessi intensi profumi presenti nelle bacche dell’uva matura. Tutti appartengono alla più vasta famiglia delle Malvasie, vitigni di origine greca (Monembasia è una città del Peloponneso) giunti in Italia sin dall’epoca della Magna Grecia, ma diffusisi nella penisola soprattutto grazie ai commerci della Repubblica di Venezia. A questa famiglia appartengono sia vitigni a bacca bianca che a bacca nera, neutri e aromatici.

Le Caratteristiche del vino Malvasia nera

Le Malvasie nere danno origine ad una vasta schiera di tipologie di vini in alcuni casi molto diverse tra loro. Generalmente meno aromatiche delle loro sorelle a bacca bianca, in alcuni casi non lo sono affatto. I vini di origine Piemontese prodotti con questi vitigni sono presenti anche nelle tipologie spumante dolce e passito, mentre i vini del sud (soprattutto Puglia e Basilicata) in generale sono rossi fermi, anche se va precisato che in molti casi in queste regioni la Malvasia nera non è vinificata in purezza, ma in uvaggio con vitigni quali il Primitivo ma soprattutto il Negro Amaro, che ne risulta arricchito in profumi, corpo e alcolicità. Nel primo caso il vino di riferimento è soprattutto la Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC, negli altri parliamo di svariate denominazioni, tra le quali la Brindisi DOC, la Copertino DOC, la Gioia del Colle DOC,  la Lizzano DOC e molte altre.

Degustazione guidata del vino Malvasia nera

Se la Malvasia nera si presenta come vino secco e fermo, essa va degustata ad una temperatura di circa 18°C in calice aperto per apprezzarne i profumi, se spumantizzata a circa 6-8°C in flûtes o se aromatica nella ormai poco diffusa coppa, se passita in calice da vino passito a stelo lungo e a temperatura di 12-14°C.

degustazione malvasia nera servizio

Malvasia nera - La Degustazione - Esame visivo

Il colore dei vini ottenuti con le Malvasie nere è solitamente un rosso rubino, in genere molto carico, in alcuni casi più chiaro (come ad esempio per la Malvasia nera presente in Alto Adige). I vini in purezza hanno solitamente una buona consistenza.

degustazione malvasia nera visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Malvasia nera:

Rosso rubino Consistente evanescenti Fini limpido

Malvasia nera - La Degustazione - Esame olfattivo

In alcuni casi più marcatamente aromatici, in altri meno, i profumi delle Malvasie nere sono in generale fruttati di lampone e melograno, con note a volte vinose e a volte più erbacee, di muschio e ortica.

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I descrittori per l'esame olfattivo del vino Malvasia nera:

abbastanza complesso Aromatico Erbaceo Fruttato vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Malvasia nera

Malvasia nera - La Degustazione - Esame gustativo

I vini fermi ottenuti con le Malvasie nere hanno per solito buona struttura, buon grado alcolico e discreta sapidità, con giusta acidità e tannino fine e poco percettibile. I passiti sono vini corposi e strutturati, dall’aromaticità a volte prorompente, mentre le versioni dolci spumantizzate hanno bassa gradazione alcolica, media struttura e la caratteristica persistenza aromatica.

degustazione malvasia nera gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Malvasia nera:

Rosso rubino Consistente evanescenti Fini limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Malvasia nera

Se vinificate come vino fermo e secco le Malvasie nere si possono abbinare a primi piatti di struttura non marcatamente importante, quali zuppe e risotti a base di verdure e piatti di carni bianche al forno o in salsa. Come vino spumantizzato dolce, a crostate di frutta rossa o dolci lievitati, come passito a piccola pasticceria secca o da soli come vini da meditazione.

degustazione malvasia nera abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Malvasia nera:

Biscotti e pasticcini Torte e crostate alla frutta Risotti con verdure Zuppe e minestre di verdura Risotti diversi Portate a base di carni bianche



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