Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Frascati

La degustazione dei vini "Frascati"

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La degustazione dei vini Frascati

Le Caratteristiche del vino Frascati

Il Frascati è un vino che nelle sue varie declinazioni presenta tutte le possibili sfacettature caratteristiche dei vini bianchi del centro Italia. Sia fermo che spumante, secco amabile, esprime tutti i profumi, la freschezza e la struttura dei vitigni di base, Trebbiani e Malvasie. Le varie tipologie di Frascati consentono un’ampia gamma di abbinamenti, dagli aperitivi e antipasti, alle portate, sia di pesce che di carni bianche.

La degustazione del vino Frascati

Il Frascati in versione secca si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C. Il Frascati spumante va servito a temperatura attorno ai 6°C in flûtes o in calici di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi nel caso di una degustazione professionale.

La Degustazione - Esame visivo

Il Frascati si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati. Brillanti gli spumanti, con spuma fine e persistente, Le versioni passite e vendemmie tardive sono più consistenti, ed il colore diventa di un giallo oro antico fino a presentare in alcuni casi riflessi ambrati.

 
Giallo paglierino con riflessi dorati limpido

La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Frascati è intenso e mediamente complesso, fruttato con riconoscimenti di melone e frutta tropicale, su di un suadente sottofondo agrumato e con sfumature erbacee.

 
intenso complesso agrumato Erbaceo Fruttato
Riconoscimenti olfattivi

La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Frascati è fresco, sapido e morbido, di buon corpo. Netto e persistente, con fini ricordi agrumati. Sensazioni di freschezza e mineralità accompagnano la degustazione degli spumanti.

 
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Frascati

Il Frascati è ottimo come aperitivo e si sposa perfettamente ad antipasti, minestre, primi piatti, pesce e carni bianche, nonchè a formaggi di media stagionatura. Ampie sono le possibilità di abbinamento con i piatti tipici della cucina romana e laziale: tra le minestre, è eccellente con le fregnacce alla reatina, la stracciatella alla romana, la pasta e fagioli e la pasta e ceci. Tra i primi piatti a base di pasta, i bucatini all’amatriciana, gli spaghetti alla carbonara, le fettuccine alla ciociara o gli spaghetti cacio e pepe. Tra le portate, si abbina con il fritto alla romana, i saltimbocca alla romana, il coniglio alla cacciatora, l’abbacchio brodettato, oppure le seppie in umido, i calamari ripieni, gli arrosti di pesce e il fritto di pesce. Il tutto sempre con il criterio guida che al crescere della struttura del piatto si devono scegliere versioni di Frascati più piene e corpose. Tra i contorni sono da  consigliare carciofi alla romana, fiori di zucca fritti o frittata con zucchine o con i carciofi.

 
Antipasti Primi piatti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Zuppe e minestre di verdura Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore
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