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Il corso sul vino di Quattrocalici - Il Vino nel mondo

Ucraina

L'Ucraina è il secondo più grande paese del continente europeo, con una tradizione vitivinicola dalla lunga storia di produzione di vino

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L’Ucraina è il secondo più grande paese del continente europeo, con una tradizione vitivinicola dalla lunga storia di produzione di vino, anche se la sua immagine di “granaio d’europa” lo faccia più facilmente associare ai distillati di cereali.

La Storia del Vino in Ucraina

La coltivazione della vite e la produzione del vino erano già praticate in Ucraina nel IV secolo a.C. sulla costa meridionale della Crimea, mentre la coltivazione della vite nella parte settentrionale del paese, intorno a Kiev e Karnihiv, iniziò solo nell’XI secolo d.C., grazie ai monaci. La Crimea divenne parte dell’impero russo nel ‘700, con l’imperatrice Caterina la Grande. La prima grande azienda vinicola fu fondata a Yalta nel 1783. All’inizio dell’800, coloni svizzeri del cantone di Vaud fondarono aziende vinicole sia in Crimea che più a nord, sul fiume Dnipro. La Crimea divenne in seguito famosa per i suoi spumanti, e, durante l’era sovietica, era il più grande fornitore di vini dell’URSS. La politica di contrasto all’alcolismo di Gorbaciov portò nel 1986 alla distruzione di una parte significativa dei vigneti dell’Ucraina, ma dopo la sua indipendenza il settore vitivinicolo ha conosciuto una rapida espansione. L’annessione della Crimea alla Russia nel 2014 ha privato l’Ucraina di una parte significativa dei suoi vigneti.

Geografia, Clima e Territorio vinicolo in Ucraina

In Ucraina il clima è di tipo temperato continentale nell’interno e mediterraneo nella costa meridionale della Crimea. L’Ucraina si trova tra 45 e 52° di latitudine, ha un terreno prevalentemente pianeggiante ma anche collinare, con i Carpazi a ovest e le montagne di Crimea nella penisola di Crimea. Questa diversità geografica offre numerosi microclimi e la possibilità di produrre vini di stili diversi. Lungo il Mar Nero l’inverno è relativamente mite, mentre nelle zone interne le temperature di gennaio sono molto più basse, con punte al di sotto dei −20 °C. Non sorprende quindi che le zone vocate alla vitivinicoltura si trovino quasi tutte lungo la fascia costiera meridionale del paese.

Vitigni e Zone vinicole in Ucraina

La vinificazione in Ucraina è prevalentemente incentrata su vitigni internazionali, come Aligoté, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot e Riesling. che assieme alla varietà georgiana Rkatsiteli sono i vitigni più coltivati ​​in Ucraina. Negli ultimi anni, i produttori di vino ucraini hanno fatto molti sforzi per promuovere vitigni locali caratteristici come il Telti-Kuruk (bianco) e l’Odessa Black (rosso). Il Telti-Kuruk, coltivato a Shabo, a sud di Odessa, ha dato origine al primo vino a Denominazione di Origine Controllata prodotto in Ucraina, il Shabskoye Beloye (Shabo bianco). Le zone vinicole più importanti sono quattro. La più importante si trova intorno alla città di Odessa, con più del 50% dell’area vitata totale. Le altre due sono Mykolaiv, con il 13%, l’area vicino alla città di Kherson, con l’11%, così come la zona più a nord di Dnipropetrovsk. I vini più rappresentativi di queste zone sono gli spumanti e ai vini da dessert, ma anche vini bianchi e i rossi secchi dai vitigni Aligoté e Cabernet sauvignon. La Transcarpazia, adiacente alla Ungheria e Romania, conta per l’8%. In questa zona, riparata dai monti Carpazi, prevale la coltivazione di varietà internazionali, come Cabernet Sauvignon, Merlot ma anche il georgiano Saperavi.

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Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

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