La degustazione del Nebbiolo. Con il Nebbiolo vengono prodotti il Barolo e il Barbaresco, due tra i più pregiati vini prodotti in Italia. Altri vini prodotti con il Nebbiolo sono il Roero DOCG, dall’omonima zona alla sinistra del fiume Tanaro, il Ghemme e il Gattinara, dalle due minuscole denominazioni separate dal fiume Sesia, nel nord del Piemonte, tra Vercelli e Novara per le quali il Nebbiolo, qui chiamato Spanna, si trova in blend con la Vespolina. Altre denominazioni i cui vini sono basati sul Nebbiolo sono la Boca DOC (vini prodotti da Nebbiolo in uvaggio con Vespolina e Uva rara), la Carema DOC (Nebbiolo in purezza) e la Valtellina, famosa per il Valtellina superiore ma soprattutto per lo Sfursat, a base di uve Nebbiolo (qui chiamato Chiavennasca) passite. Piccole produzioni di vini Nebbiolo si trovano anche in Valle d’Aosta, dove il il Nebbiolo è chiamato Picoutener o Picotendro.