Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Barbera

La degustazione dei vini "Barbera"

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La degustazione dei vini Barbera

Le Caratteristiche del vino Barbera

La Barbera, a seconda della provenienza e dello stile di vinificazione può presentarsi sotto diverse tipologie anche molto dissimili tra loro. Dal vino fresco e vivace che pur presenta una componente di acidità e tannino che ne ricordano il carattere, alle versioni più importanti, strutturate, complete, a volte con importanti affinamenti in legno che presentano struttura, morbidezza e tannini levigati degni di un prodotto di livello elevato. Sta quindi al degustatore comprendere il prodotto con cui deve confrontarsi. Cercheremo qui di riportare i tratti comuni con riferimento al vitigno base.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Barbera

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia di Barbera almeno un’ora prima della degustazione, fino a diverse ore in caso di una Barbera di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata.

Barbera - La Degustazione - Esame visivo

La Barbera si presenta solitamente di un colore rosso rubino cupo a rubino con riflessi granati, luminoso, solitamente intenso, in genere di buona consistenza.

 
I descrittori per l'esame visivo del Barbera:
Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Barbera - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso la Barbera presenta in genere note fruttate (more, mirtilli) floreali (rosa canina, viola) e speziate (liquirizia, pepe verde).

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Barbera:
complesso Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Barbera

Barbera - La Degustazione - Esame gustativo

La Barbera ha buona tannicità ed acidità, fatto per cui questi vini venivano un tempo classificati come “rustici”. Con l’evolversi delle tecniche enologiche i diversi stili hanno prodotto vini da una parte giovani ed esuberanti, dall’altra più morbidi ed eleganti, in quest’ultimo caso  levigando i tannini con sapiente affinamento in legno (barriques o botti grandi a seconda dell’impostazione voluta dal produttore). La persistenza è in generale da buona a ottima (lunga o molto lunga) con ricordi fruttati e delicata tannicità (più aggressiva nei vini giovani).

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Barbera:
Molto caldo-Alcolico Tannini marcati Tannini di trama abbastanza fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Barbera

La Barbera si abbina bene con primi piatti strutturati, come lasagne o cannelloni, pietanze come bolliti e piatti di carne in genere per le versioni più giovani, con brasati, bolliti, stufati e preparazioni di carni rosse al forno, nella tradizione delle aree di provenienza, per le versioni più strutturate.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Barbera:
Piatti di pasta a base di carne Carni bollite o marinate Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame
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