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Le Denominazioni di Origine del Lazio

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Le Denominazioni del Vino del Lazio

Nel Lazio vi sono 27 denominazioni DOC, con un ventaglio di tipologie di vini molto ampio. Tre DOC sono focalizzate sui vini bianchi, la DOC Frascati, appena a sud-est di Roma, prende il nome da uno dei numerosi pittoreschi borghi fortificati, attorno ai quali si basa la denominazione Castelli Romani DOC. La Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC, comprende un zona attorno al Lago di Bolsena, e, nonostante il nome singolare, è la meno conosciuta fuori dai confini della regione. La denominazione Roma DOC è stata istituita nel 2011, per fornire un marchio commerciale ai produttori i cui vigneti non sono coperti dalle altre denominazioni. Infatti, pur sovrapponendosi in tutto o in parte a molte altre DOC del Lazio, è improbabile che i produttori di Frascati  etichettino i loro vini come Roma DOC, mentre i produttori in alcune delle località meno note potrebbero approfittare del nome della capitale in etichetta. Altri DOC famose sono la Orvieto DOC, condivisa in parte con l’Umbria, e la DOC Marino. Attorno al Lago di Bolsena si coltiva l’Aleatico, che viene utilizzato per produrre l’Aleatico di Gradoli DOC, un vino rosso dolce che presente anche nella tipologia liquoroso. Due delle tre DOCG del Lazio vedono ancora una volta la zona di Frascati come protagonista. La prima è la Frascati Superiore DOCG per i vini bianchi secchi, mentre la Cannelino di Frascati DOCG è riservata ai soli vini dolci. La terza DOCG è la Cesanese del Piglio DOCG. Il suo territorio insiste sulla zona collinare posta ad est di Roma, dove si trova il comune di Piglio, che ospitana anche altri due denominazioni riservate al vitigno Cesanese, il Cesanese di Olevano Romano DOC e  il Cesanese di Affile DOC. La DOC Velletri, presenta invece un vino rosso robusto a base di Sangiovese, Cesanese, Montepulciano, Merlot e Ciliegiolo, anche nella tipologia riserva. Nel Lazio si sono sei denominazioni IGT. Di queste, la Lazio IGT è quella più conosciuta e diffusa. I disciplinari di produzione delle IGT sono meno rigorosi di quelli delle DOCG e DOC, e consentono l’utilizzo nei vini di tutti i vitigni idonei alla vinificazione della regione Lazio, inclusi vitigni autoctoni di recente riscoperta e altri provenienti da altre regioni e coltivati solo sporadicamente nel Lazio.

Tutte le Denominazioni di Origine del Lazio

Le Denominazioni di Origine Agroalimentari del Lazio

Il Lazio è una regione che vanta antiche tradizioni gastronomiche e un’ampia gamma di prodotti tipici, tra i quali i più importanti sono i formaggi e i salumi. Il panorama caseario del Lazio, anche se non particolarmente ricco, offre prodotti famosi, come il classico pecorino romano, la ricotta, e molti formaggi formaggi a pasta filata e caciotte di latte vaccino. Tra i salumi, tipico di tutta l’Italia centrale, e del Lazio in particolare, il guanciale, la gola del maiale stagionata con sale e pepe, molto usato nella cucina della regione in piatti come gli spaghetti alla carbonara e i bucatini all’amatriciana. La porchetta, si ottiene dal maiale da latte cotto allo spiedo. Pur diffusa in tutto il Centro Italia nel Lazio c’è la più famosa, quella di Ariccia. Nel Lazio si producono anche ottimi prosciutti, come quello di Bassiano (in provincia di Latina) e di Guarcino (in provincia di Frosinone). Tipica di Viterbo è la scammarita, il lombo di maiale conciato. In Lazio la produzione  dell’olio di oliva vanta una lunga tradizione, suggellata da due denominazioni DOP, l’Olio extravergine d’oliva Sabina DOP (prodotto in un’area a cavallo tra le province di Roma e di Rieti) e l’Olio extravergine d’oliva Canino DOP, delle Colline Viterbesi, nel territorio dei comuni di Canino, Cellere e Farnese. Tra i prodotti ortofrutticoli ricordiamo le lenticchie, cicerchie, fagioli e ceci, mentre famose sono le nocciole, prodotte in tutta la Tuscia (provincia di Viterbo) e intorno alla zona del lago di Vico.

Elenco delle Denominazioni Agroalimentari del Lazio

La Guida Vini di Quattrocalici