Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Grignolino

La degustazione dei vini "Grignolino"

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La degustazione dei vini Grignolino

Le Caratteristiche del vino Grignolino

Il Grignolino è il più rosso dei vini bianchi ed il più bianco dei vini rossi” sembra abbia detto il Veronelli. Siamo in presenza di un rosso di colorazione piuttosto scarica, ma mai così chiara da ricordare un rosato. Per certi aspetti potrebbe ricordare il Pinot nero. Non è un vino per chi cerca struttura, alcolicità e colore, ma piuttosto un’interessante prodotto che ben si identifica col territorio di origine, ed una sfida per il produttore e l’enologo, che hanno di che cimentarsi per interpretarne le potenzialità.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Grignolino

Per il Grignolino è consigliabile l’apertura della bottiglia circa un’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Come temperatura di degustazione consigliamo circa 14-16°C.

Grignolino - La Degustazione - Esame visivo

Come già accennato, il vino Grignolino è di colore rosso rubino piuttosto scarico, limpido e di media consistenza.

 
I descrittori per l'esame visivo del Grignolino:
limpido Rosso rubino Abbastanza consistente

Grignolino - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Grignolino non è molto intenso, per cui occorre concentrazione, calma ed attenzione. Inizialmente prevarranno note fruttate di mora e lampone, seguite da sensazioni floreali di rosa canina e speziate di salvia. Un sottofondo lievemente ammandorlato aiuta ad armonizzare i profumi e contribuisce alla complessità olfattiva.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Grignolino:
abbastanza intenso abbastanza complesso Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Grignolino

Grignolino - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Grignolino è di buona freschezza e media tannicità e a volte di un corpo che sorprende vista la chiarezza del colore. E’ un vino abbastanza strutturato e di buona persistenza, con ricordi ammandorlati.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Grignolino:
Abbastanza caldo Equilibrato abbastanza tannico Tannini marcati Tannini di trama abbastanza fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Grignolino

Viste le premesse, il Grignolino può considerarsi un autentico food wine, ossia un vino molto versatile negli abbinamenti. Si sposa bene con antipasti a base di salumi, minestre asciutte e minestroni, omelettes, carni bianche anche al forno. E’ uno di quei rossi che invoglia ad azzardare abbinamenti con piatti di pesce. Sceglieremo in questo caso pietanze saporite, come sarde o acciughe fritte.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Grignolino:
Antipasti con salumi Zuppe e minestre di verdura Primi piatti con funghi Zuppe e minestre in brodo Frittate e omelettes Secondi piatti con funghi Portate a base di carni bianche
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