Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Grignolino

La degustazione dei vini "Grignolino"

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La degustazione dei vini Grignolino

La degustazione del Grignolino. Il Grignolino è un vitigno autoctono originario della fascia collinare compresa tra Casale Monferrato e Asti. Il Grignolino era il vino piemontese per antonomasia, fatto per il bere quotidiano. “Il Grignolino è il più rosso dei vini bianchi ed il più bianco dei vini rossi” sembra abbia detto il Veronelli. Siamo in presenza di un rosso di colorazione piuttosto scarica, ma mai così chiara da ricordare un rosato. Per certi aspetti potrebbe ricordare il Pinot nero. Non è un vino per chi cerca struttura, alcolicità e colore, ma piuttosto un’interessante prodotto che ben si identifica col territorio di origine, ed una sfida per il produttore e l’enologo, che hanno di che cimentarsi per interpretarne le potenzialità.

Le Caratteristiche del vino Grignolino

Il Grignolino è un vino dal colore scarico, ma di grande acidità e tannini notevoli, dovuti soprattutto alla presenza di una quantità notevole di semi nell’acino, da cui il suo nome, che deriva infatti da grignole, il nome dialettale dei vinaccioli. Il Grignolino è dunque un vino in perenne contrasto tra acidità e tannino quasi aggressivi da una parte e colore scarico e aspetto innocuo dall’altra.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio16-18°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Grignolino

Per il Grignolino è consigliabile l’apertura della bottiglia circa un’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Come temperatura di degustazione consigliamo circa 16-18°C.

 

degustazione grignolino servizio

Grignolino - La Degustazione - Esame visivo

Il vino Grignolino è di colore rosso rubino piuttosto scarico, limpido e di media consistenza.

degustazione grignolino visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Grignolino:

Rosso rubino Abbastanza consistente limpido

Grignolino - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Grignolino non è molto intenso, per cui occorre concentrazione, calma ed attenzione. Inizialmente prevarranno note fruttate di mora e lampone, seguite da sensazioni floreali di rosa canina e speziate di salvia. Un sottofondo lievemente ammandorlato aiuta ad armonizzare i profumi e contribuisce alla complessità olfattiva.

degustazione grignolino olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Grignolino:

abbastanza complesso abbastanza intenso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Grignolino

Grignolino - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Grignolino è di buona freschezza e media tannicità e a volte di un corpo che sorprende vista la chiarezza del colore. E’ un vino abbastanza strutturato e di buona persistenza, con ricordi ammandorlati.

degustazione grignolino gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Grignolino:

Rosso rubino Abbastanza consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Grignolino

Viste le premesse, il Grignolino può considerarsi un autentico food wine, ossia un vino molto versatile negli abbinamenti. Si sposa bene con antipasti a base di salumi, minestre asciutte e minestroni, omelettes, carni bianche anche al forno. E’ uno di quei rossi che invoglia ad azzardare abbinamenti con piatti di pesce. Sceglieremo in questo caso pietanze saporite, come sarde o acciughe fritte.

degustazione grignolino abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Grignolino:

Antipasti con salumi Zuppe e minestre di verdura Primi piatti con funghi Zuppe e minestre in brodo Frittate e omelettes Secondi piatti con funghi Portate a base di carni bianche

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