Le Regioni del Vino: Lazio

Il Lazio vitivinicolo

Il Lazio ha una superficie vitata di quasi 50.000 ettari, quindi un'estensione senz'altro di tutto rispetto. Dopo l'avvento della fillossera, e qunidi con l'ingresso nella moderna viticoltura, in questa regione ha purtroppo prevalso la tendenza alla produzione di grandi quantità di vino piuttosto che il puntare su vini di eccellenza privilegiando vini di  qualità. Come in molte altre regioni d'Italia, anche qui le cose stanno ora fortunatamente cambiando, grazie all'impegno di alcuni viticoltori che hanno scelto di puntare su vini di eccellenza sfruttando soprattutto il potenziale dei vitigni autoctoni. Il Lazio è per il 50% collinare e la rimanente parte suddivisa a metà tra pianura zone montuose.

lazio vignetiLe zone collinari del Lazio danno origine anche a vini importanti come il Cesanese del Piglio DOCG, il Cannellino di Frascati DOCG ed il Frascati Superiore DOCG. I vini bianchi sono ottenuti soprattutto con Malvasie e Trebbiani, tra cui ricordiamo il vitigni Malvasia Bianca Lunga, Malvasia bianca di Candia, Malvasia Puntinata o del Lazio (con i cloni Bellone, Cacchione e Bonvino bianco), Trebbiano Giallo e Trebbiano Toscano o del Lazio. Trebbiani e Malvasie sono anche alla base del vino Est! Est! Est! di Montefiascone DOC. Il Grechetto è un vitigno coltivato soprattutto nelle zone del Viterbese ai confini con l'Umbria. Tra le uve rosse, oltre al Montepulciano, al Ciliegiolo al Merlot, al Cabernet Sauvignon ed in alcuni casi anche alla Barbera, il vitigno autoctono più importante è senz'altro il Cesanese, che come già accennato è alla base di vini di assoluta eccellenza. Nella zona di Cerveteri (DOC), nelle colline vicino al mare a nord di Roma, i bianchi sono soprattutto a base di Trebbiani e Malvasie, così come nella zona di Montefiascone, nota per l'Est! Est! Est! di Montefiascone DOC. Verso Frosinone, nella zona di Affile e Olevano Romano, importanti vini rossi a base di Cesanese, con le due DOC che si affiancano alla già citata DOCG. Altre imporanti zone vinicole sono quella di Frascati (DOC, oltre alla già citata DOCG), dei Colli Albani DOC, dei Castelli Romani DOC, tutte lungo la linea collinare  a sud di Roma.

In tutto quindi in Lazio ci sono 3 DOCG e ben 26 DOC (oltre a 6 IGT). La produzione agroalimentare annovera 11 DOP e 8 IGP. ricordiamo la Ricotta Romana DOP e l'Abbacchio Romano IGP.

Le Cantine della regione Lazio


Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Vini appartenenti alla regione Lazio. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini prodotti.

Per limitare la ricerca alle cantine di una singola provincia, è sufficiente cliccare sulla provincia desiderata all'interno della tabella, per essere trasferiti nella corrispondente pagina che elenca i produttori recensiti da Quattrocalici.it per la provincia prescelta.

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Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Lazio

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Lazio iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Lazio. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Lazio

Le Denominazioni dei Vini della Regione Lazio

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

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Le Denominazioni degli Alimenti della Regione Lazio

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia
Abbacchio Romano IGP Carni Abbacchio Romano IGP Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti
Canino DOP Olio di Oliva Olio extra vergine di oliva Canino DOP Viterbo
Carciofo Romanesco del Lazio IGP Ortaggi Carciofo Romanesco del Lazio IGP Roma, Viterbo, Latina
Castagna di Vallerano DOP Frutta Castagna di Vallerano DOP Viterbo
Colline Pontine DOP Olio di Oliva Olio extra vergine di oliva Colline Pontine DOP Latina
Fagiolo cannellino di Atina DOP Ortaggi Fagiolo Cannellino di Atina Frosinone
Kiwi di Latina IGP Frutta Kiwi di Latina IGP Roma, Latina
Mozzarella di Bufala Campana DOP Formaggi Mozzarella di Bufala Campana DOP Latina, Frosinone, Roma, Isernia, Caserta, Salerno, Benevento, Napoli, Foggia
Nocciola Romana DOP Frutta Nocciola Romana DOP Roma, Viterbo
Pane Casareccio di Genzano IGP Pane Pane Casareccio di Genzano IGP Roma

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