Le regioni del Vino: Lazio

Le DOCG del Lazio

Le DOC del Lazio

Le IGT del Lazio

Lazio

Il Lazio vitivinicolo

Il Lazio ha una superficie vitata di quasi 50.000 ettari, quindi un'estensione senz'altro di tutto rispetto. Dopo l'avvento della fillossera, e qunidi con l'ingresso nella moderna viticoltura, in questa regione ha purtroppo prevalso la tendenza alla produzione di grandi quantità di vino piuttosto che il puntare su vini di eccellenza privilegiando vini di  qualità. Come in molte altre regioni d'Italia, anche qui le cose stanno ora fortunatamente cambiando, grazie all'impegno di alcuni viticoltori che hanno scelto di puntare su vini di eccellenza sfruttando soprattutto il potenziale dei vitigni autoctoni. Il Lazio è per il 50% collinare e la rimanente parte suddivisa a metà tra pianura zone montuose.

lazio vignetiLe zone collinari del Lazio danno origine anche a vini importanti come il Cesanese del Piglio DOCG, il Cannellino di Frascati DOCG ed il Frascati Superiore DOCG. I vini bianchi sono ottenuti soprattutto con Malvasie e Trebbiani, tra cui ricordiamo il vitigni Malvasia Bianca Lunga, Malvasia bianca di Candia, Malvasia Puntinata o del Lazio (con i cloni Bellone, Cacchione e Bonvino bianco), Trebbiano Giallo e Trebbiano Toscano o del Lazio. Trebbiani e Malvasie sono anche alla base del vino Est! Est! Est! di Montefiascone DOC. Il Grechetto è un vitigno coltivato soprattutto nelle zone del Viterbese ai confini con l'Umbria. Tra le uve rosse, oltre al Montepulciano, al Ciliegiolo al Merlot, al Cabernet Sauvignon ed in alcuni casi anche alla Barbera, il vitigno autoctono più importante è senz'altro il Cesanese, che come già accennato è alla base di vini di assoluta eccellenza. Nella zona di Cerveteri (DOC), nelle colline vicino al mare a nord di Roma, i bianchi sono soprattutto a base di Trebbiani e Malvasie, così come nella zona di Montefiascone, nota per l'Est! Est! Est! di Montefiascone DOC. Verso Frosinone, nella zona di Affile e Olevano Romano, importanti vini rossi a base di Cesanese, con le due DOC che si affiancano alla già citata DOCG. Altre imporanti zone vinicole sono quella di Frascati (DOC, oltre alla già citata DOCG), dei Colli Albani DOC, dei Castelli Romani DOC, tutte lungo la linea collinare  a sud di Roma.

In tutto quindi in Lazio ci sono 3 DOCG e ben 26 DOC (oltre a 6 IGT). La produzione agroalimentare annovera 11 DOP e 8 IGP. ricordiamo la Ricotta Romana DOP e l'Abbacchio Romano IGP.


Le Cantine della regione Lazio

Riportiamo di seguito tutti i produttori di vino italiani della nostra Guida Cantine appartenenti alla regione Lazio. Cliccando sul nome di ciascun produttore si accede alla scheda relativa con dettagli sull'azienda, i contatti, i vini di propria produzione. Cliccando il nome della provincia nella tabella, si può limitare la ricerca oltre che alla regione, solo alle cantine di quella specifica provincia.


Abruzzo (88) | Basilicata (26) | Calabria (35) | Campania (131) | Emilia-Romagna (143) | Friuli-Venezia Giulia (190) | Lazio (77) | Liguria (50) | Lombardia (106) | Marche (116) | Molise (9) | Piemonte (418) | Puglia (107) | Repubblica di San Mari (1) | Sardegna (43) | Sicilia (124) | Toscana (674) | Trentino-Alto Adige (131) | Umbria (92) | Valle d'Aosta (19) | Veneto (306)

Pagine

Elenco dei vitigni con menzioni regionali


I vitigni della Regione Lazio

Di seguito tutti i vitigni autorizzati per la regione Lazio iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, approvato con D.M. 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti, e menzionati in almeno una delle Denominazioni di Origine (DOCG, DOC, IGT) per la regione Lazio. Cliccando sul vitigno si visualizza la pagina corrispondente, con la foto del vitigno, tutte le informazioni ampelografiche ed enologiche, i dettagli sulla viticoltura, sui vini prodotti, le caratteriste organolettiche dei vini che se ne ricavano e tutte le Denominazioni che utilizzano ciascun vitigno. Per ogni vitigno viene inoltre riportata una tabella contente i dati salienti del Catalogo viti.


Elenco aggiornato dei vitigni della regione Lazio

Le DOCG della regione Lazio

Di seguito i link ai vini DOCG per la regione. Cliccando ciascuna DOCG si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOC della regione Lazio

Di seguito i link ai vini DOC per la regione. Cliccando ciascuna DOC si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le IGT della regione Lazio

Di seguito i link ai vini IGT per la regione. Cliccando ciascuna IGT si accede alla pagina con i dettagli della denominazione, i vini, i vitigni utilizzati ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per i vini di ciascuna denominazione.

Le DOP della regione Lazio

Di seguito i link alle DOP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna DOP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Canino DOP Olio di Oliva Viterbo Lazio
Castagna di Vallerano DOP Frutta Viterbo Lazio
Colline Pontine DOP Olio di Oliva Latina Lazio
Fagiolo cannellino di Atina DOP Ortaggi Frosinone Lazio
Mozzarella di Bufala Campana DOP Formaggi Latina, Frosinone, Roma, Isernia, Caserta, Salerno, Benevento, Napoli, Foggia Lazio, Molise, Campania, Puglia
Nocciola Romana DOP Frutta Roma, Viterbo Lazio
Pecorino di Picinisco DOP Formaggi Frosinone Lazio
Pecorino Romano DOP Formaggi Frosinone, Grosseto, Latina, Roma, Viterbo, Cagliari, Nuoro, Sassari Toscana, Lazio, Sardegna
Pecorino Toscano DOP Formaggi Arezzo, Firenze, Grosseto, Siena, Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pistoia, Pisa, Viterbo, Terni Toscana, Umbria, Lazio
Peperone di Pontecorvo DOP Ortaggi Frosinone Lazio
Ricotta di Bufala Campana DOP Formaggi Roma, Frosinone, Latina, Isernia, Foggia, Napoli, Salerno, Caserta, Benevento Lazio, Molise, Campania, Puglia
Ricotta Romana DOP Formaggi Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti Lazio
Sabina DOP Olio di Oliva Roma, Rieti Lazio
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia,Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise
Tuscia DOP Olio di Oliva Viterbo Lazio

Le IGP della regione Lazio

Di seguito i link alle IGP dei prodotti agroalimentari per la regione. Cliccando ciascuna IGP si accede alla pagina con i dettagli della denominazione ed altre utili informazioni, tra cui il testo aggiornato del disciplinare per ciascuna denominazione.

Denominazione Merceologia Provincia Regioni
Abbacchio Romano IGP Carni Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti Lazio
Agnello del Centro Italia IGP Carni Tutte le province delle regioni interessate Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia-Romagna
Carciofo Romanesco del Lazio IGP Ortaggi Roma, Viterbo, Latina Lazio
Kiwi di Latina IGP Frutta Roma, Latina Lazio
Mortadella Bologna IGP Salumi Tutte le province delle regioni interessate. Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio
Pane Casareccio di Genzano IGP Pane Roma Lazio
Patata dell'Alto Viterbese IGP Ortaggi Viterbo Lazio
Porchetta di Ariccia IGP Salumi Roma Lazio
Prosciutto Amatriciano IGP Salumi Rieti Lazio
Sedano Bianco di Sperlonga IGP Ortaggi Latina Lazio
Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP Carni Bologna, Ravenna, Forli-Cesena, Rimini, Grosseto, Siena, Arezzo, Firenze, Prato, Livorno, Pisa, Ascoli-Piceno, Macerata, Fermo, Ancona, Pesaro-Urbino, Campobasso, Iernia, Perugia, Terni, Frosinone, Rieti, Viterbo Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania

© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.