La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Moscato di Terracina

Il vitigno Moscato di Terracina

    Il vitigno Moscato di Terracina è una varietà locale di Moscato diffusa solo nel Lazio. Vene utilizzata sia per produrre vino sia come uva da tavola. Appartiene alla famiglia dei Moscati,  vitigni aromatici il cui nome deriva da "muscum", muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell'uva e che probabilmente corrisponde all'"anathelicon moschaton" dei Greci o all'"uva apiana" nell'antica Roma. Corrisponde al vitigno francese "Muscat à petit grains": il termine francese "musquè" viene correttamente tradotto come "aromatico.

    Moscato di Terracina

    Informazioni generali sul vitigno Moscato di Terracina

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      .

      Caratteristiche del grappolo

      .

      Caratteristiche dell'acino

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Terracina è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, aromatico, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...