La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Moscato di Terracina e i suoi vini

    Il vitigno Moscato di Terracina è una varietà locale di Moscato diffusa solo nel Lazio. Vene utilizzata sia per produrre vino sia come uva da tavola. Appartiene alla famiglia dei Moscati,  vitigni aromatici il cui nome deriva da “muscum”, muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell’uva e che probabilmente corrisponde all'”anathelicon moschaton” dei Greci o all'”uva apiana” nell’antica Roma. Corrisponde al vitigno francese “Muscat à petit grains”: il termine francese “musquè” viene correttamente tradotto come “aromatico.

    Moscato di Terracina
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Moscato di Terracina

      Il vitigno Moscato di Terracina è uno dei  Vitigni autoctoni, Vitigni aromatici a Bacca bianca della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni, Vitigni aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio

      Moscato di Terracina - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato di Terracina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Moscato di Terracina ha .

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Moscato di Terracina ha .

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Moscato di Terracina ha acini

      Moscato di Terracina - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato di Terracina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Terracina è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, Aromatico, Fruttato.

      Moscato di Terracina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Moscato di Terracina le caratteristiche principali sono:

      Moscato di Terracina - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Moscato di Terracina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione