La degustazione del Morellino di Scansano. La DOCG del Morellino di Scansano è ubicata nel sud della Toscana, in Maremma, su colline caratterizzate da terreni ricco di sedimenti marini. Il Morellino di Scansano è un vino costituito da almeno l’85% di Sangiovese e viene sottoposto ad una maturazione di almeno due anni, di cui uno in botte per il Morellino Riserva. Il Sangiovese da disciplinare può trovarsi in uvaggi con l’Alicante, il Ciliegiolo, il Colorino, la Malvasia Nera, il Canaiolo, il Montepulciano e molti altri, ma molti vignaioli producono il Morellino con Sangiovese in purezza. La differenza più importante tra il Morellino di Scansano e il Chianti, il Vino Nobile o il Brunello risiede nel terroir maremmano, asciutto e ventoso per la sua vicinanza al mare grazie al quale le uve maturano alla perfezione, mantenendo al contempo grande finezza aromatica, accompagnata da sapidità e freschezza. Il Morellino non ha la struttura e la tannicità di un Brunello o di un Nobile di Montepulciano, ma grazie alla sua eleganza è diventato uno dei protagonisti dell’enologia toscana.