Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Morellino di Scansano

La degustazione dei vini "Morellino di Scansano"

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La degustazione dei vini Morellino di Scansano

Le Caratteristiche del vino Morellino di Scansano

Le caratteristiche del Morellino di Scansano sono quelle riconducibili al vitigno, ossia il Sangiovese. Quest’uva ha un contenuto polifenolico nella media, un profilo olfattivo fruttato con note balsamiche ed eteree, soprattutto nelle riserve, una spiccata acidità ed un tannino in generale piuttosto vivace. Per ottenere un’armonia al palato, spesso i vini sono caratterizzati da una discreta alcolicità, che conferisce calore e morbidezza. L’affinamento in legno concorre anch’esso ad arrotondare la beva. Il Morellino di Scansano è in genere un vino strutturato ed armonico, che si presta all’abbinamento con primi piatti importanti e portate di carne alla griglia o arrosto.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Morellino di Scansano

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno un’ora prima della degustazione, fino a diverse ore in caso di un Morellino di Scansano di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata.

Morellino di Scansano - La Degustazione - Esame visivo

Il Morellino di Scansano si presenta di un colore rosso rubino, di buona trasparenza, con riflessi dal violaceo al granato fino all’aranciato a seconda dell’affinamento cui è stato sottoposto. Troveremo sempre una buona consistenza, indice di struttura del vino.

 
I descrittori per l'esame visivo del Morellino di Scansano:
intenso Rosso rubino Consistente

Morellino di Scansano - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Morellino di Scansano è complesso, in apertura presenta note fruttate, di frutti a bacca rossa e nera e floreali di violetta. E’ frequente riconoscere tra i frutti l’amarena, la prugna, il mirtillo e la mora. L’affinamento in legno dona aromi speziati di vaniglia, liquirizia, cannella, noce moscata e pepe nero. Nei vini più lungamente affinati si possono riconoscere anche sentori terziari di tabacco, cuoio, cacao e cioccolato.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Morellino di Scansano:
complesso Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Morellino di Scansano

Morellino di Scansano - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Morellino di Scansano è caratterizzato dall’apprezzabile acidità e contenuto in tannini. Da queste caratteristiche scaturisce la sua predisposizione all’affinamento in legno, che consente di ammorbidire le note più graffianti ed al tempo stesso ne migliora la struttura. Freschezza e tannicità richiedono anche un’adeguata alcolicità che spesso in questi vini è di tutto rispetto. La persistenza è in generale molto buona, con ricordi soprattutto di frutta rossa quale amarena, prugna e mirtillo.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Morellino di Scansano:
Caldo Tannini marcati giovani Tannini di trama fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Morellino di Scansano

Gli abbinamenti ideali del Morellino di Scansano sono i piatti della tradizione Toscana, dalle zuppe alle carni rosse alla griglia e al forno. Le versioni “riserva” esprimono il meglio in termini di struttura e profumi, e possono essere abbinate a selvaggina da piuma e da pelo (cinghiale al forno).

 
I tipi di portata in abbinamento per il Morellino di Scansano:
Zuppe e minestre di verdura Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di selvaggina
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