Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Gutturnio

La degustazione dei vini "Gutturnio"

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La degustazione dei vini Gutturnio

La degustazione del Gutturnio. Il Gutturnio è il vino rosso tipico dei Colli Piacentini e nasce viene prodotto con due vitigni storici di Piacenza, la Barbera e la Croatina. La Croatina viene chiamata localmente anche Bonarda, da non confondere con il vitigno Bonarda, coltivato in Piemonte. La Barbera è il vitigno più diffuso tra Emilia, Piemonte e Lombardia ed è quello che dà al Gutturnio struttura, sentori fruttati, tannino e acidità. La Croatina dà invece ai eleganza, finezza, profumi delicati e apporta la morbidezza necessaria per domare la grinta della Barbera Tradizionalmente il Gutturnio era il tipico vino frizzante adatto all’abbinamento con le carni grasse del maiale e con i salumi tipici della regione, come la Coppa e la Pancetta piacentina. Grazie all’impegno dei produttori, oggi è però possibile trovare anche dei Gutturni strutturati ed armonici, con maggiore propensione all’invecchiamento.

Le Caratteristiche del vino Gutturnio

La Barbera dà al Gutturnio note floreali di viola e sentori speziati e porta inoltre un notevole contributo alla struttura e alla componente tannica. La Croatinacolore e morbidezza, ma tende a dare vini  leggeri e morbidi, sia in termini di struttura che di contenuto in tannini. I due vitigni  sono dunque complementari e i vini che se ne ottengono sono la risultante di questi due aspetti, orientati più nel senso del vino di corpo per le versioni secche, soprattutto riserva, e più nel senso della facilità di beva e della piacevolezza per le versioni frizzanti. La versatilità dell’uvaggio ha permesso di creare un’ampia gamma di tipologie di Gutturnio, che includono il Frizzante, il Superiore, la Riserva e il Classico Superiore.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante, spumante
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C, 18-20°C, 8-10°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Gutturnio

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno una mezzora prima della degustazione per i vini fermi, soprattutto nel caso caso di un Gutturnio di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. In questi casi, utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C fino a 14°C per le versioni più semplici o 8-10°C per le versioni frizzanti.

degustazione gutturnio servizio

Gutturnio - La Degustazione - Esame visivo

Il colore del Gutturnio è rosso rubino brillante con sfumature che vanno dal violaceo al granato a seconda della versione. La spuma delle versioni spumantizzate o frizzanti è fine, evanescente o più o meno persistente, di colore violaceo. La consistenza, media per le versioni più giovani, arriva ad essere più marcata nelle riserve.

degustazione gutturnio visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Gutturnio:

Rosso rubino evanescenti Fini numerose brillante

Gutturnio - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Gutturnio presenta sentori che vanno dal fruttato al floreale, più o meno intenso a seconda della struttura del vino, con note di viola e marasca, quest’ultima caratteristica della Barbera e un caratteristico tono pepato che evolve in una speziatura più fine e complessa nelle riserve.

degustazione gutturnio olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Gutturnio:

abbastanza complesso intenso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Gutturnio

Gutturnio - La Degustazione - Esame gustativo

Il Gutturnio si può presentare al palato in modo molto diverso a seconda della tipologia. Può ricordare da vicino la Barbera, sia come nota tannica che come persistenza con ricordi fruttati e speziati, oppure, nel caso delle versioni più leggere o con spuma, essere molto più mobido e di facile beva, con ricordi vinosi in una persistenza meno accentuata. I vini frizzanti sono diretti e semplici, con tannini piuttosto docili e di beva facile ed immediata, mentre i vini fermi hanno maggiore struttura e alcuni anche discreta longevità, dove l’apporto tannico della Barbera compensa la morbidezza caratteristica della Croatina. Le riserve presentano in più i caratteristici aromi terziari, dovuti alla maturazione in legno.

degustazione gutturnio gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Gutturnio:

Rosso rubino evanescenti Fini numerose brillante

L'Abbinamento con il cibo del vino Gutturnio

A seconda della tipologia di Gutturnio, cambia notevolmente il tipo di piatti in abbinamento. Salumi, affettati in genere, carni di maiale alla griglia o formaggi giovani per le versioni leggere o vivaci, portate di carni rosse anche strutturate, come arrosti o brasati, per le versioni più corpose come le riserve.

degustazione gutturnio abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Gutturnio:

Antipasti con salumi Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Carni bollite o marinate Portate a base di carne arrosto o alla griglia

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