Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Barolo

La degustazione dei vini "Barolo"

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La degustazione dei vini Barolo

Le Caratteristiche del vino Barolo

Il Barolo è un grande vino, di struttura e in molti casi arriva a presentarsi dopo un lungo affinamento. Ci aspettiamo allora un colore caratteristico di un vino maturo con le sfumature tenui di un vino da Nebbiolo, note olfattive ampie e complesse, fruttate, floreali e con sfumature eteree o balsamiche, una struttura che confermi le sensazioni visive e olfattive, una persistenza lunga e costante.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàeccellente
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Barolo

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia di Barolo almeno un’ora prima della degustazione, fino a diverse ore in caso di un Barolo di lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. In quest’ultimo caso si consiglia di verticalizzare la bottiglia almeno un giorno prima della degustazione. Utilizzare un calice di grandi dimensioni, a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 18°C.

Barolo - La Degustazione - Esame visivo

Il Barolo si presenta in genere di colore rosso rubino o granato scarico, brillante e qualche volta con note di trasparenza. E’ un vino che deve avere grande consistenza.

 
I descrittori per l'esame visivo del Barolo:
limpido Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Barolo - La Degustazione - Esame olfattivo

Il profilo olfattivo del Barolo è ampio e complesso. Nelle sue migliori interpretazioni ci aspettiamo: Floreale, con note di rosa e viola anche appassite; fruttato, soprattutto fragoline di bosco, lamponi e confettura di ciliegia; speziato, cioccolato, chiodi di garofano, pepe nero,noce moscata, chiodi di garofano. Un sottofondo di fine mineralità, con note anche balsamiche di liquirizia, tabacco, cuoio affumicato ed eteree con lieve sentore di goudron soprattutto nelle interpretazioni più moderne. Gli aromi terziari sono più o meno accentuati a seconda della tipologia e della durata dell’affinamento cui è stato sottoposto.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Barolo:
intenso ampio Balsamico Floreale Fruttato Minerale Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Barolo

Barolo - La Degustazione - Esame gustativo

Il Barolo si presenta al palato con calore, tannino spesso marcato come segnale di gioventù, note di sapidità ed acidità che in molti casi fanno da contraltare alle sensazioni retrolfattive sempre presenti, che chiudono in un finale di delicata persistenza, in cui prevalgono i ricordi floreali e balsamici.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Barolo:
Molto caldo-Alcolico Tannini marcati evoluti Tannini di trama fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Barolo

Il Barolo dà il suo massimo con piatti di selvaggina, sia da pelo che da piuma, stufato di capriolo, quaglie arrosto o in tegame, faraona arrosto. Impossibile dimenticare il famoso brasato al Barolo. In tutti questi casi, più importante è il vino più sarà in grado di reggere sapori e sensazioni decise e marcate. Per tradizione, ottimo con i piatti a base di tartufo, ma si abbina anche con formaggi stagionati quali il Castelmagno.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Barolo:
Primi piatti con tartufo Formaggi stagionati Secondi piatti con tartufo Portate a base di selvaggina
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