Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Grechetto

La degustazione dei vini "Grechetto"

grechetto-degustazione
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La degustazione dei vini Grechetto

La degustazione del Grechetto. Il Grechetto è un vitigno autoctono dell’Umbria, diffuso in tutta la regione ed in parte anche nei territori confinanti, soprattutto in Lazio. Dal punto di vista ampelografico sono stati identificati come Grechetto sia il Grechetto di Orvieto che il Grechetto di Todi, in realtà cloni diversi della stessa varietà di vite. Il Grechetto si presta bene alla produzione sia di vini freschi affinati in acciaio che a versioni più strutturate, maturate in rovere e anche  alla produzione di vini dolci da vendemmie tardive o da uve appassite. Viene vinificato sia in purezza ma che in assemblaggio con altre uve, soprattutto con lo Chardonnay, con il quale è in grado si dare il massimo sia come vino secco da invecchiamento che come vino passito dolce, anche nelle versioni “muffate“, ossia i cui acini sono stati attaccati dalla Botrytis Cinerea, la cosiddetta “muffa nobile“.

Le Caratteristiche del vino Grechetto

Il Grechetto è un vino molto versatile in termini enologici, e dà origine a svariate tipologie, sia come vino fermo (lo possiamo trovare in interpretazioni fresche e profumate ma anche più strutturate, fermentate e/o affinate in legno) che come spumante o passito, anche muffato, ossia con acini sottoposti ad attacco di muffe nobili (Bothrytis Cynerea). Assemblato a vitigni con caratteristiche enologicamente simili o compatibili (primo fra tutti lo Chardonnay) dona struttura e note olfattive eleganti e raffinate.

Degustazione guidata del vino Grechetto

Nel caso del Grechetto in versione secca, stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Nel caso del Grechetto in versione passito, si consiglia sempre l’apertura una mezz’ora prima della degustazione, per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice per vini passiti, di dimensioni contenute ed a stelo lungo, l’elevato contenuto zuccherino suggerisce una temperatura di degustazione sugli 8°C. Per le versioni spumantizzate del Grechetto, temperature attorno ai 6°C, flûtes per il servizio e bicchieri con luce più larga per la degustazione.

Grechetto - La Degustazione - Esame visivo

Il Grechetto in purezza è un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini da giovane, mentre arriva al giallo dorato nei vini più corposi o affinati in legno.

degustazione grechetto visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Grechetto:

Giallo paglierino con riflessi dorati Giallo paglierino con riflessi verdolini Consistente cristallino limpido

Grechetto - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Grechetto presenta note di mandorla amara e nocciola, sentori fruttati di pera, pesche e frutta esotica e floreali di acacia, biancospino e sambuco. Sono spesso presenti note minerali, in parte dovute al territorio di coltivazione, vulcanico, argilloso-calcareo e ricco in tufo. Le versioni fermentate e/o affinate in legno lasceranno percepire note terziarie di vaniglia e tostatura, senza che le componenti aromatiche di questo importante vitigno si sottomettano al legno. Le versioni passite o muffate sono caratterizzate da intense note di miele e frutta secca o sciroppata (uvetta, fichi, albicocche).

degustazione grechetto olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Grechetto:

complesso intenso Floreale Fruttato Minerale

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Grechetto

Grechetto - La Degustazione - Esame gustativo

In bocca il Grechetto è generalmente consistente e caratterizzato da sapidità  e buona acidità. La versatilità del vitigno permette di creare vini sia slanciati e di buona bevibilità, che più corposi e di lungo affinamento, pur mantenendo l’eccellente trama acido-sapida (anche nei passiti e muffati) e denotando se mai una maggior morbidezza e note di persistenza soavemente ammandorlate.

degustazione grechetto gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Grechetto:

Giallo paglierino con riflessi dorati Giallo paglierino con riflessi verdolini Consistente cristallino limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Grechetto

La versatilità del vitigno come già visto permette al Grechetto di dare vita ad una gamma di tipologie che consentono a loro volta un’ampia varietà di abbinamenti. Dai frutti di mare alle zuppe di pesce, risotto alla marinara fino agli spaghetti alla norcina. Come portate baccalà, triglie in umido e frittate di verdure e formaggi a pasta molle. Le versioni più strutturate si abbinano anche con pappardelle al cinghiale, minestre di ceci e carni bianche anche arrosto. I passiti o muffati trovano il loro accompagnamento con pecorini stagionati o formaggi erborinati o paté di fegato. Come dolci crostate o pasticceria secca.

degustazione grechetto abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Grechetto:

Antipasti a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Formaggi erborinati Secondi piatti con funghi Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola

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