Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cabernet

La degustazione dei vini "Cabernet"

cabernet-degustazione
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Cabernet

La degustazione dei vini Cabernet. Cabernet significa soprattutto Cabernet Sauvignon, anche se nei vini la varietà principale è spesso vinificata assieme, e qualche volta confusa, col suo parente più prossimo Cabernet Franc. Il Cabernet Sauvignon è originario della zona di Bordeaux, dove è uno dei vitigni più coltivati sulla sponda sinistra della Gironda, soprattutto nel Mèdoc ma anche più a sud, nella zona delle Graves. Il vino del Cabernet Sauvignon è complesso al naso, di grande struttura grazie ai suoi tannini poderosi. In Italia è diffuso in tutte le regioni, dal nord al sud, dove ha saputo adattarsi facilmente ed i cui vini, pur riflettendo le caratteristiche dei suoli e del clima locale, conservano inalterate le peculiarità organolettiche tipiche della varietà. Una zona dove il Cabernet ha dato i migliori risultati è la Toscana. Qui negli anni 70 è nato il fenomeno Supertuscans, guidato dal Sassicaia. Un’altra zona di sicuro interesse sono i Colli Euganei, il Collio e l’Alto Adige. Il Cabernet Franc condivide col Cabernet Sauvignon le origini e in parte le proprietà organolettiche, anche se il tannino, le note olfattive erbacee e la struttura risultano più vigorosi. Il Cabernet Sauvignon deriva probabilmente da un incrocio spontaneo tra Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, sommando caratteristiche enologiche comuni ad entrambi. Sta di fatto che dal punto di vista dei vini che se ne ricavano, i due vitigni risultano complementari e danno assieme risultati di grande eleganza ed armonia.

Le Caratteristiche del vino Cabernet

I Cabernet sono vini di corpo, con una discreta longevità e buona predisposizione all’affinamento in legno. A seconda della provenienza e dello stile del produttore, potremmo imbatterci in vini freschi e beverini (anche se talvolta non molto eleganti) ma anche in vini importanti, di lungo affinamento e grande struttura. Quindi è difficile proporre una regola generale, cercheremo di evidenziare i tratti comuni, marcatori dei vitigni, tenendo presente che la forbice “da…a…” in termini di sensazioni, può risultare particolarmente ampia da un vino all’altro.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio14-16°C, 18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Cabernet

Per la degustazione, apriremo la bottiglia di Cabernet da almeno un’ora fino a diverse ore in caso di una vino di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. Consigliamo di utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. La Temperatura di degustazione va dai 16 ai 20°C a seconda della tipologia del vino in esame.

degustazione cabernet servizio

Cabernet - La Degustazione - Esame visivo

I Cabernet presentano in generale buona consistenza. I vini si presentano di colore rosso rubino, con riflessi violacei per i prodotti più giovani, fino a sfumature granate per quelli con più lungo affinamento.

degustazione cabernet visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cabernet:

Rosso rubino Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Cabernet - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso i Cabernet sono fruttati e floreali, con note di prugna, mora e ciliegia, a volte in confettura per i prodotti più strutturati e più maturi. La caratteristica nota erbacea è più evidente nei vini giovani e decisamente più marcata nel caso di preponderante presenza di Cabernet franc. In ogni caso risulta un vino complesso e vivace, i cui profumi ricordano i cespugli in un bosco, con mirtilli, lamponi e more che si accompagnano ad erbe alpine, note di sottobosco, e di grafite. Altri profumi caratteristici sono note terrose, rabarbaro, prugne, eucalipto, cedro, tabacco e ciliegie sotto spirito. Le note erbacee di peperone, anice e olive, caratteristiche del Cabernet franc sono da alcuni considerate poco eleganti, ma da altri ricercate soprattutto nei vini del nord-est, da parte degli amanti della tradizione. La presenza di aromi terziari, come sentori tostati, vanigliati o speziati di cacao, chiodi di garofano e cuoio giovane dipende essenzialmente dal percorso in cantina del vino sotto esame.

degustazione cabernet olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cabernet:

abbastanza complesso intenso Erbaceo Floreale Franco Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cabernet

Cabernet - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato i Cabernet presentano le maggiori differenze a seconda della tipologia di vino. Da vini freschi e asprigni, con tannini giovani e a volte invadenti, soprattutto se presentati come a volte capita a temperature troppo basse, a prodotti di più raffinata fattura che donano sensazioni sicuramente più morbide ed eleganti, con le spigolosità varietali arrotondate dal tempo e dal legno. Infatti è con il trascorrere degli anni che il Cabernet abbandona la sua natura vigorosa per esprimere una finezza incredibile, con note balsamiche e aromi terziari speziati, ma mai a scapito della struttura, che rimane solida e compatta. La persistenza, che si esprime in genere in note fruttate di mora e amarena, varia in questi casi da lieve a molto lunga, con ricordi di tannini più o meno marcati.degustazione cabernet gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cabernet:

Rosso rubino Rosso rubino con riflessi granati Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Cabernet

I Cabernet presentano un range abbastanza ampio di abbinamenti a seconda della tipologia. I vini più giovani e freschi si accompagnano bene con salumi anche stagionati come la Sopressa vicentina, o piatti di pasta con sughi di carne anche a base di selvaggina. I vini più strutturati si prestano all’abbinamento con carni alla griglia o arrostite, fino anche a selvaggina di piccola taglia, sia da pelo che da piuma.

degustazione cabernet abinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Cabernet:

Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di selvaggina



I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.