La degustazione del Gewürztraminer o Traminer aromatico. Il Gewürztraminer è un vino prodotto con l’omonimo vitigno aromatico, di grandissima originalità e intensità olfattiva e per questo particolarmente ricercato, soprattutto nelle versioni prodotte con uve vendemmiate tardivamente. L’origine del vitigno è incerta, anche se il nome lo vuole provenire da Termeno (in tedesco Tramin) paesino collocato sulla strada del vino, subito a sud di Bolzano, dove la sua presenza sembra datare al 1145 d.c. Il lembo di terra che va da Termeno fino ad Appiano è la zona dove il vitigno sembra dare i migliori risultati, ma lo incontriamo anche procedendo verso nord, nella Valle d’Isarco, Valdadige e Val Venosta, con vini molto diversi tra loro, ma non meno interessanti. In Trentino lo si coltiva tra Lavis e Cembra. All’estero, le regioni più importanti per il Gewürztraminer sono l’Alsazia, dove troviamo vini finemente speziati, intensi, secchi e pungenti e un’acidità fantastica. Oltre ai vini secchi, strepitose sono le Vendanges tardives (vendemmie tardive), vini dolci, prodotti con uve lasciate appassite sulle vigne, e le ricercatissime Sélections de Grains Nobles, vini passiti dolci prodotti con gli acini attaccati dalla botrytis cinerea. Sulla sponda tedesca del Reno, i Gewürztraminer sono invece meno concentrati, caratterizzati spesso da un lieve residuo zuccherino, chel il rende più scorrevoli e ideali per sorseggiarli in compagnia.