Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Gewürztraminer

La degustazione dei vini "Gewürztraminer"

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La degustazione dei vini Gewürztraminer

Le Caratteristiche del vino Gewürztraminer

Il Gewürztraminer è un vino di straordinaria eleganza e complessità aromatica, ha bassa acidità e gradazioni alcoliche generalmente piuttosto elevate. A seconda dello stile di vinificazione, il Gewürztraminer si può trovare come vino secco, vendemmia tardiva o passito. Nonostante l’acidità bassa, il Gewürztraminer  ha una buona longevità, che può arrivare mediamente anche fino ai 3 o 5 anni. Il Gewürztraminer è un’uva di difficile coltivazione e non è semplice ottenere un vino perfettamente bilanciato, ma quando la zona e il clima offrono le giuste condizioni il Gewürztraminer è capace di regalare autentici e incantevoli vini da favola.

La degustazione del vino Gewürztraminer

Il Gewürztraminer in versione secca è un vino di discreto corpo ed alcolicità, suadente e morbido. Va degustato in un calice a luce piuttosto ampia e a temperature attorno agli 8-10°C. In versione vendemmia tardiva o passito, usare un calice da vini passiti a stelo lungo e una temperatura di degustazione sempre attorno agli 8-10°C.

La Degustazione - Esame visivo

Il colore del Gewürztraminer ha generalmente tonalità più intense rispetto ad altri vini bianchi, con le tonalità giallo dorato brillante e intenso a rappresentare la norma. Il colore di questi vini è dovuto della buccia del Gewürztraminer, di colore tendente al rosa e tale da conferire al vino una tonalità gialla più carica e scura. Le sfumature dorate del Gewürztraminer tendono a divenire sempre più intense, soprattutto nei passiti e nelle vendemmie tardive.

 
Giallo dorato brillante intenso Consistente

La Degustazione - Esame olfattivo

Il Gewürztraminer è un’uva aromatica, con profumi talmente esuberanti e intensi che è praticamente impossibile non riconoscerlo nei vini in cui è presente. Per alcuni queste note olfattive aromatiche sono estremamente piacevoli, eleganti e affascinanti, per altri sono considerate esagerati e perfino stucchevoli. Oltre alle forti note aromatiche di frutta tropicale (litchi in particolare) nel Gewürztraminer troviamo anche profumi di pesca, l’ananas, albicocca, pera, agrumi, banana e mela, e note floreali di rosa bianca e rosa gialla. Troveremo poi erbe aromatiche e le spezie, caratteristica che spiega la ragione della prima parte del suo nome, “gewürz“, che in Tedesco significa anche speziato. Non mancano le note erbacee e fra queste la salvia, ma anche la menta, timo e l’origano e speziate come la cannella, noce moscata, anice e liquirizia. I Gewürztraminer prodotti nelle zone a clima più freddo hanno un carattere floreale più marcato, anche con note di lavanda, mentre i vini prodotti nei climi più caldi sviluppano il caratteristico profilo del Gewürztraminer, con i suoi tipici aromi di rosa, pesca e litchi. Nel caso di vini prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea, il Gewürztraminer sviluppa anche eleganti aromi di miele, uvetta, muschio e note leggermente vegetali.

 
complesso Balsamico Erbaceo Floreale Fruttato Speziato
Riconoscimenti olfattivi

La Degustazione - Esame gustativo

Il Gewürztraminer è un’uva con un contenuto di acidi piuttosto basso mentre più alto tende ad essere il contenuto zuccherino. I vini sono quindi tendenzialmente poco acidi e piuttosto alcolici, di piacevole morbidezza, gusti intensi e buona corrispondenza con il naso, anche grazie alle forti componenti aromatiche. Dal punto di vista del gusto, possiamo trovare quattro distinti stili di Gewürztraminer: secchi e leggeri, secchi e di corpo, abboccati, dolci. Nei vini secchi e di corpo la struttura e la morbidezza potrebbero essere confuse con sensazioni dolci, che sono invece evidenti nelle vendemmie tardive, nei passiti e nei vini prodotti con uve attaccate dalla Botrytis Cinerea.

 
fresco

L'Abbinamento con il cibo del vino Gewürztraminer

Il Gewürztraminer, grazie alla sua aromaticità, si abbina facilmente con preparazioni anche importanti sia a base di pesce che di carni bianche, a formaggi anche stagionati o erborinati, e potrebbe accompagnare le cucine orientali più profumate e speziate, come quella indiana.

 
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