Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Rosso di Montepulciano

La degustazione dei vini "Rosso di Montepulciano"

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Rosso di Montepulciano

Le caratteristiche del Rosso di Montepulciano sono quelle tipiche del Sangiovese, suo vitigno di base. L’intensa colorazione, la complessità dei profumi con note olfattive fruttate di amarena e fragole, sensazioni floreali di viola e lievi sfumature minerali ed erbacee. La tradizionale tannicità  del Sangiovese è arrotondata dall’affinamento e si accompagna ad una nota di freschezza che rende questo di beva immediata e versatile negli abbinamenti.

Le Caratteristiche del vino Rosso di Montepulciano

Le caratteristiche del Rosso di Montepulciano sono quelle tipiche del Sangiovese, suo vitigno di base. L’intensa colorazione, la complessità dei profumi con note olfattive fruttate di amarena e fragole, sensazioni floreali di viola e lievi sfumature minerali ed erbacee. La tradizionale tannicità  del Sangiovese è arrotondata dall’affinamento e si accompagna ad una nota di freschezza che rende questo di beva immediata e versatile negli abbinamenti.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Rosso di Montepulciano

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia di Rosso di Montepulciano almeno un’ora prima della degustazione, soprattutto nel caso di un Rosso di Montepulciano che abbia trascorso un più lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata.

Rosso di Montepulciano - La Degustazione - Esame visivo

ll Sangiovese, e quindi anche il Prugnolo Gentile, ha capacità colorante che può essere definita “media”, quindi anche il Rosso di Montepulciano presenta una colorazione leggermente trasparente, tendente ad una maggiore opacità ed intensità qualora il produttore abbia optato per rese nei vigneti piuttostro basse. Il colore è un rosso rubino intenso e brillante, caratteristico dei vini da Sangiovese in gioventù. La consistenza è generalmente buona, come si addice ai vini di complessità e struttura.
 
I descrittori per l'esame visivo del Rosso di Montepulciano:
Rosso rubino limpido Consistente

Rosso di Montepulciano - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Rosso di Montepulciano presenta un profilo olfattivo piuttosto interessante. Nel Rosso di Montepulciano si percepiscono le note più tipiche del Sangiovese, appartenenti al mondo dei fiori e della frutta. Prugna ed amarena sono le principali note fruttate evidenti all'apertura, seguite spesso da mirtillo, lampone e mora. Presenti anche sensazioni floreali come violetta e talvolta anche la rosa. Queste sensazioni sono spesso accompagnate da un sottofondo lievemente minerale con tenui sfumature erbacee che spesso caratterizzano il Sangiovese quando non è sottoposto a lunghe maturazioni in legno.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Rosso di Montepulciano:
complesso Erbaceo Floreale Fruttato Minerale
I Riconoscimenti olfattivi per il Rosso di Montepulciano

Rosso di Montepulciano - La Degustazione - Esame gustativo

Il Rosso di Montepulciano presenta al palato un'apprezzabile spalla acida ed una struttura di tutto rispetto. La freschezza di apertura e l'astringenza dei tannini sono controbilanciate dal calore alcolico e dalla morbidezza conferita dall'affinamento. Buona quasi sempre la persistenza, che regala ricordi fruttati e spesso nelle versioni più affinate anche balsamici.
 
I descrittori per l'esame olfattivo del Rosso di Montepulciano:
Caldo Tannini marcati giovani Tannini di trama fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Rosso di Montepulciano

Gli abbinamenti ideali per il Rosso di Montepulciano sono i piatti della tradizione Toscana, i primi piatti a base di verdure o carne e tutte le carni rosse alla griglia o al forno. Si abbina anche a formaggi di media stagionatura.
 
I tipi di portata in abbinamento per il Rosso di Montepulciano:
Primi piatti a base di carne Zuppe e minestre di verdura Formaggi di media stagionatura Portate a base di carne arrosto o alla griglia
>

Argomenti correlati


  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione