Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Freisa

La degustazione dei vini "Freisa"

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La degustazione dei vini Freisa

La degustazione del Freisa. Il Freisa è un vino praticamente sconosciuto al di fuori del Piemonte ed è un peccato, perchè si tratta di un vino originale nella sua semplicità, leggero, profumato, elegante, dai tannini delicati e di una bevibilità incredibile. Il Freisa è per i Piemontesi la classica bottiglia da tutti giorni, estremamente versatile nell’abbinamento, ma il cui ideale sono i grandi antipasti piemontesi, a partire dal vitello tonnato.

Le Caratteristiche del vino Freisa

La Freisa potrebbe considerarsi un vino “minore” nel confronto con i grandi vini Piemontesi, soprattutto da uve di Nebbiolo. In realtà anche i vini con caratteristiche strutturali o di affinamento più modeste trovano sempre la loro giusta collocazione e gli abbinamenti con le portate più appropriate. In un contesto più rilassato ed in accompagnamento con piatti di media struttura, o anche semplicemente di una piacevole conversazione, la degustazione di una Freisa può rivelarsi particolarmente piacevole, sia nelle versioni ferme che in quelle frizzanti o spumantizzate, più allegre e beverine.

Colorerosso
Tipo vinofermo, frizzante, spumante
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio10-14°C, 18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Freisa

Per la Freisa è consigliabile l’apertura della bottiglia circa un’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Come temperatura di degustazione consigliamo circa 16-18°C, fino ai 14°C per le versioni frizzanti.

degustazione freisa servizio

Freisa - La Degustazione - Esame visivo

La Freisa si presenta in generale di colore rosso rubino più o meno intenso, di buona limpidezza e trasparenza, abbastanza consistente. La spuma, nelle versioni frizzanti, è fine ed evanescente.

degustazione freisa visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Freisa:

Rosso rubino limpido

Freisa - La Degustazione - Esame olfattivo

Il profilo olfattivo della Freisa comprende aromi fruttati di fragola e lampone, floreali di rosa e geranio, spesso su di un sottofondo leggermente minerale e speziato.

degustazione freisa olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Freisa:

abbastanza complesso intenso Floreale Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Freisa

Freisa - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato la Freisa è generalmente fresca e tannica, di buon corpo. Il Freisa non è un vino molto alcolico e la sua freschezza, accompagnata dai tannini delicati, fa si che la bevibilità sia la sua più importante caratteristica.

degustazione freisa gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Freisa:

Rosso rubino limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Freisa

Il vino Freisa si abbina con primi piatti e sughi a base di carne o verdure, salumi e pietanze a base di carne bianca o rossa sia in bollito che alla griglia, in preparazioni di modesta o media struttura. E’ ideale con gli antipasti Piemontesi, a partire dal vitello tonnato. La Freisa spumantizzata, dagli intensi aromi fruttati e dal palato dall’amabile al dolce, è ideale per l’accompagnamento di torte e crostate ai frutti rossi.

degustazione freisa abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Freisa:

Primi piatti a base di carne Piatti di pasta a base di carne Secondi piatti con funghi Portate a base di carni bianche

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