Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cirò rosso

La degustazione dei vini "Cirò rosso"

degustazione cirò rosso
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La degustazione dei vini Cirò rosso

La degustazione del Cirò rosso. La denominazione Cirò DOC trova la sua ambientazione nei comuni di Cirò e Cirò marina, in provincia di Crotone. In questa zona il vitigno a bacca nera più coltivato è il Gaglioppo, da cui si ricavano i vini rossi e rosati della denominazione. In genere il Cirò rosso viene prodotto utilizzando uve Gaglioppo in purezza, anche se da disciplinare è prevista una percentuale minima dell’80%, con la rimanente parte costituita da vitigni locali sempre a bacca nera.

Le Caratteristiche del vino Cirò rosso

Vitigni e ambientazione climatica giocano un ruolo fondamentale per la caratterizzazione dei vini della DOC Cirò. Dal Gaglioppo si ottengono mosti di particolare struttura, le cui caratteristiche organolettiche sono accentuate dal sole della Calabria. Questi vini sono particolarmente adatti all’affinamento in legno. Infatti la maturazione del Cirò rosso può avvenire sia in botte grande che piccola, con un periodo minimo di 7 mesi per il Rosso e il Rosso Classico, mentre il Cirò rosso Riserva deve maturare per almeno 24 mesi.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Cirò rosso

Per la degustazione del Cirò rosso è consigliabile l’apertura della bottiglia almeno un’ora prima della degustazione, fino a diverse ore in caso di un vino di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 18-20°C a seconda della tipologia degustata.

degustazione cirò rosso servizio

Cirò rosso - La Degustazione - Esame visivo

Il colore del Cirò rosso è solitamente rubino intenso, con buona brillantezza e riflessi granati se invecchiato.

degustazione cirò rosso visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cirò rosso:

Rosso rubino Consistente

Cirò rosso - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Cirò rosso si presenta all’olfatto molto ampio, con aromi fruttati di ciliegia, prugna e more, accompagnati da note speziate ed etere e con riconoscimenti di caffè e liquirizia e nel caso di versioni affinate in legno.

degustazione cirò rosso olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cirò rosso:

complesso etereo Franco Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cirò rosso

Cirò rosso - La Degustazione - Esame gustativo

Il Cirò rosso al palato è caldo, morbido e avvolgente. Il tannino è presente ma non invadente. Per la maturazione vengono spesso impiegate barriques di rovere francese e per apprezzarlo al meglio serve un’ossigenazione molto incisiva.

degustazione cirò rosso gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cirò rosso:

Rosso rubino Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Cirò rosso

Il Cirò rosso è un vino versatile nell’abbinamento, ovviamente ci si riferisce a primi piatti con sughi di carne, carni rosse alla griglia o selvaggina (a seconda della struttura e dell’affinamento) e primi piatti della tradizione calabrese.

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I tipi di portata in abbinamento per il vino Cirò rosso:

Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di selvaggina



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