Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cesanese

La degustazione dei vini "Cesanese"

cesanese degustazione vini
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La degustazione dei vini Cesanese

La degustazione dei vini Cesanese. Il vitigno Cesanese è protagonista di tre diverse denominazioni, la Cesanese del Piglio DOCG, Cesanese di Olevano Romano DOC e Cesanese di Affile DOC. Il Cesanese è il vino rosso laziale per eccellenza, molto amato nella regione ma poco conosciuto al di fuori di essa. Un tempo era consumato soprattutto nella versione dolce, quando invece le grandi potenzialità del vitigno non erano ancora venute alla ribalta. Grazie all’impegno di alcuni produttori, questa situazione è da tempo cambiata e tutte tre le denominazioni propongono vini intensi e armonici, di grande struttura. I vini Cesanese uniscono le potenzialità del vitigno alle caratteristiche trasmesse al vino dalla composizione dei suoli e, per finire, dallo stile di vinificazione, che caratterizza in maniera marcata i singoli prodotti, soprattutto nel caso delle cantine più piccole, molto presenti nella zona di coltivazione del Cesanese.

Le Caratteristiche del vino Cesanese

Dal Cesanese si ottengono vini per solito strutturati, di buona intensità, complessi al naso e con un corredo di tannini e acidità che li rende adatti all’invecchiamento, anche in legno. Le caratteristiche del vino in esame dipendono quindi dallo stile voluto dal produttore e dalla tipologia di affinamento cui il prodotto è stato sottoposto.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàeccellente
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Cesanese

Per la degustazione è consigliabile l’apertura della bottiglia di Cesanese almeno un’ora prima fino a diverse ore in caso di un Cesanese di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. La Temperatura di servizio ideale è di 18-20°C a seconda della tipologia degustata. Nel caso di vini passiti, utilizzare un calice a stelo lungo e degustare il vino alla temperatura di 14-16°C.

degustazione cesanese servizio

Cesanese - La Degustazione - Esame visivo

I vini da Cesanese hanno colore rosso rubino compatto, con tendenza al granato che si accentua con l’invecchiamento.

degustazione cesanese visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cesanese:

Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Cesanese - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso i vini da Cesanese sono delicati con sensazioni di frutti di bosco (mora e mirtillo), marasca, spezie e violetta.

degustazione cesanese olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cesanese:

complesso intenso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cesanese

Cesanese - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato i vini da Cesanese sono generalmente caldi, morbidi, non molto tannici, leggermente amarognoli e con finale ammandorlato, intensi e di ottima struttura.

degustazione cesanese gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cesanese:

Rosso rubino con riflessi granati Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Cesanese

I vini da Cesanese si abbinano a piatti a base di carni quali agnello o carni rosse arrosto e in umido, formaggi di media stagionatura (anche pecorino) e selvaggina.

degustazione cesanese servizio

I tipi di portata in abbinamento per il vino Cesanese:

Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina

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