Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Pignolo

La degustazione dei vini "Pignolo"

pignolo degustazione
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La degustazione dei vini Pignolo

La degustazione del Pignolo. Il Pignolo è un vitigno a bacca nera autoctono del Friuli-Venezia Giulia, ed i suoi vini sono a ragione considerati un capolavoro dell’enologia Friulana, poco conosciuto ma apprezzato e valorizzato dagli intenditori. La zona di coltivazione del Pignolo sono le colline di Rosazzo, Albana, Prepotto e Premariacco e i vini appartengono alle denominazioni Friuli Colli Orientali DOC e Friuli Isonzo DOC. La mineralità dei terreni marnosi e le escursioni termiche di queste colline contribuiscono alla mineralità e finezza nei vini qui prodotti. Il Pignolo è in generale un vino meno tannico e corposo rispetto ai Cabernet friulani, ma elegante e raffinato, con un’ottima propensione alla maturazione in legno, grazie alla quale riesce ad acquisire aromi terziari speziati unici nel loro genere.

Le Caratteristiche del vino Pignolo

Il Pignolo è un grande vino friulano che non ha nulla da invidiare ai più famosi rossi d’Italia. Un vino di grande struttura e buona predisposizione all’invecchamento e all’affinamento in legno. E’ un vino che dev’essere fatto affinare assolutamente in barrique, per lungo tempo, perchè possa esprimere tutta  la sua potenzialità. Il Pignolo è quindi da bersi non prima dei 5 anni e, nelle grandi annate, dopo i 10 anni dalla venemmia.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, elegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Pignolo

Il Pignolo è un vino che viene presentato in genere dopo lunga permanenza in cantina. Avremo quindi cura di verticalizzare la bottiglia un giorno prima della degustazione, aprirla qualche ora prima ed eventualmente sottoporre il vino a decantazione. La temperatura ideale di servizio del Pignolo è di 18-20°C ed useremo un calice grande con luce ampia per favorire l’ossigenazione e la percezione delle intense e complesse note olfattive.

pignolo degustazione servizio

Pignolo - La Degustazione - Esame visivo

Il Pignolo si presenta di un colore rosso rubino cupo con riflessi granati, via via più intensi con l’invecchiamento. E’ un vino di grande struttura e quindi di consistenza importante.

pignolo degustazione visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Pignolo:

Rosso rubino con riflessi granati impenetrabile Consistente intenso scuro

Pignolo - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Pignolo è intenso e complesso, con profumi di frutta rossa matura e marasca in un sottofondo di aromi terziari di incenso, legno di sacrestia, note di sottobosco e cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si arricchisce di note speziate di pepe nero e noce moscata.

pignolo degustazione olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Pignolo:

complesso Balsamico Erbaceo Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Pignolo

Pignolo - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Pignolo si presenta di grande corpo e calore, con tannini decisi e ben presenti, ma bilanciati. Di ottima persistenza, propone lunghi ricordi con note terziarie balsamiche e speziate.

pignolo degustazione gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Pignolo:

Rosso rubino con riflessi granati impenetrabile Consistente intenso scuro

L'Abbinamento con il cibo del vino Pignolo

Gli abbinamenti ideali del Pignolo sono i piatti di carne rossa della grande cucina, anche a base di selvaggina da pelo. Cosciotto di agnello al forno, stinco di maiale e di vitello al forno, carni rosse alla brace.

pignolo degustazione abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Pignolo:

Formaggi stagionati Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina

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